Pour une gourmande comme moi, l’été est souvent synonyme de recettes à base de fruits juteux et gorgés de soleil. Vous serez d’accord avec moi, ils nous font saliver avec leurs belles couleurs et leurs odeurs qui nous enivrent.
Pour inaugurer mon blog, j’ai donc décidé de me laisser porter par la saison et de partager avec vous l’une de mes recettes préférées: la Tarte aux Fraises.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte sablée:
Pour la crème pâtissière:
Pour le dressage:
Petite info:
La fève Tonka apporte un goût qui pourrait se rapprocher pour certains de la vanille ou pour d’autres de l’amande amère. Vous pouvez en trouver dans certaines épiceries spécialisées ou sur internet. Moi j’en ai trouvé dans une boutique Alice Délice proche de chez moi.
Si vous n’en avez pas chez vous et que vous avez une folle envie de tarte aux fraises, vous pouvez toujours remplacer la fève Tonka par de la poudre de gousse de vanille, ou par un sachet de sucre vanillé.
Préparation:
Etape 1 -> La pâte sablée
Tamiser la farine puis incorporer le beurre bien froid coupé en petits morceaux et 1 pincée de sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à soupe d’eau glacée et 80g de sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte (sinon elle devient élastique).
Puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frigidaire pour minimum 1 heure.
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer et fariner un moule, puis le chemiser avec la pâte.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et lester de billes de cuisson ou de légumes sec.
Cuire 10 minutes, ôter les billes de cuisson et le papier sulfurisé, poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Etape 2 -> La crème pâtissière
Mettre la demie fève Tonka dans le lait et porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.
Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre (et 1 sachet de sucre vanillé si vous n’avez pas de fève Tonka) jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer la farine tamisée.
Ensuite, incorporer le lait au mélange petit à petit.
Porter le tout à ébullition sur feu moyen et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes tout en continuant de mélanger pour que la crème ne colle pas au fond de la casserole et qu’elle reste onctueuse.
Verser la crème dans un saladier, laisser tiédir puis incorporer le beurre.
Couvrir la pâte de film alimentaire et réserver au frigidaire.
Etape 3 -> le dressage
Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Garnir le fond de tarte de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille en faisant une spirale partant du centre vers l’extérieur.
Disposer les fraises sur la crème pâtissière, en mettant la pointe de la fraise vers l’intérieur.
Réserver au frais jusqu’à la dégustation
Bravo ma douce, trop heureuse, ravie, hop c est lancé et je lui souhaitelongue vie
Merciiii !
Merci a toi de partager tes recettes avec nous, je t ai ajouté via instagram depuis peu et je ne suis pas déçue… Je me réjouis de faire cette tarte , bisous
Merci beaucoup Sabrina !
J’espère que mon blog te plaira autant que mon compte instagram.
N’hésites pas à me faire un retour quand tu auras réalisé la tarte 🙂
Bisous
Toutes mes félicitations, blog très frais et très joli, logo au top. Contente que tu te lances vu la passion que tu vous a la cuisine. On pourra y retrouver toutes tes succulentes recettes. Happy ! Et bravo
Merci beaucoup pour tous ces compliments !
Et oui je me suis enfin lancée, faut dire qu’on m’y a pas mal poussé hihi
Ravie de pouvoir partager mes recettes avec toi qui es aussi une passionnée de cuisine 😀
Bienvenue dans la blogosphère 😉 .
Bisoux
Merci beaucoup Stéphanie !!!
Des bisous
Je viens de rejoindre votre groupe et me réjouis de vous suivre
On teste la tarte aujourd’hui
Merci beaucoup ! J’espère que cela vous plaira 🙂