Pour celles et ceux qui comme moi ne partiront pas en vacances cet été, j’ai décidé de vous faire découvrir une recette qui apportera soleil et exotisme dans votre assiette:
la petite tarte des îles.

Quand on parle d’exotisme, on s’imagine déjà sur une plage de sable blanc, en train de siroter son cocktail sous les cocotiers et d’admirer au loin les longues barrières de corail.
Mais quand on aime la cuisine comme moi, on pense aussi aux délicieux fruits dont regorgent ces petits coins de paradis.

Ma recette du jour sera réalisée à base de mangue et de noix de coco, deux de mes fruits exotiques préférés.

J’espère donc que vous êtes prêts au décollage car nous partons pour les Iles des Caraïbes !

Tarte mangue-coco


Ingrédients pour 4 tartelettes:

Pour le sablé:

  • 150g de palet breton
  • 30g de poudre d’amande
  • 45g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

  • Pour le mango curd:

  • 1 mangue
  • le jus d’un citron
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 40g de beurre doux
  • 15g de fécule de maïs

  • Pour le dressage:

  • noix de coco en poudre
  • 4 petits cercles à pâtisserie (idéalement 8cm de diamètre)
  • Préparation:
    Etape 1 -> le sablé
    Emietter les palets breton dans un saladier, y ajouter la poudre d’amande et le sucre glace.
    Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange afin de former un pâte.
    Préchauffer le four à 190°.
    Disposer les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y étaler la pâte sur environ 1cm d’épaisseur. Bien tasser.
    Mettre au four pour 15 minutes puis laisser reposer.

    Palet breton = sablé

    Etape 2 -> le mango curd:
    Éplucher la mangue et la couper en petits morceaux.
    Passer au mixeur la mangue et le jus de citron, afin de former un mélange onctueux puis le verser dans une casserole.
    Ajouter l’oeuf, le sucre en poudre et la fécule de maïs au mélange, puis laisser cuire à feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer.
    Une fois le mélange épaissi, laisser reposer quelques minutes puis incorporer le beurre.
    Laisser reposer au frigidaire pendant minimum 1 heure.

    Mango curd

    Etape 3 -> le dressage
    Appliquer une généreuse couche de mango curd sur les sablés (toujours dans leurs cercles).
    Puis saupoudrer le tout de noix de coco en poudre.
    Remettre au frigidaire pour la nuit.
    Le lendemain, démouler délicatement les tartelettes.

    Sablé + mango curd

    Nous sommes arrivés à destination.
    Vous pouvez déguster !

    Tarte mangue-coco

    8 Comments on Un peu d’exotisme

      • Très bonne idée de l’avoir testé en verrine !
        Je suis ravie que cette recette t’ai plus en tout cas 🙂
        Et merci d’avoir partager ton avis sur le blog !!

    1. Testé, avec quelques modifications. 1) Au lieu de portions individuelles, j’ai fait un tarte. 2) Plutôt que le dressage à la noix de coco, j’ai fait une crème au yaourt (yaourt grec, du miel et des zestes de citron). 3) J’ai fait une dressing finale avec des fruits frais, y compris de la mangue finement tranchée, des framboises et des fraises. Ce gâteau est excellent et ma nouvelle recette de gâteau d’été. Merci pour la recette et l’inspiration !

      • Merci du retour Emily. Et je suis ravie que vous vous soyez approprié la recette pour en faire une version qui vous plait 🙂

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.