Je ne pouvais définitivement pas commencer ce blog sans vous présenter une bonne recette italienne.
Et oui pour ceux qui ne me connaissent pas encore, j’ai des origines italiennes et je n’en suis pas peu fière car la gastronomie de ce pays est extrêmement riche, diversifiée et surtout très bonne !!
Pour cette première recette salée, j’ai donc choisi de partager avec vous une recette italienne plutôt simple à réaliser et terriblement bonne: la recette de la focaccia, un pain italien à la forme plate
et cuit au four.
Et plutôt que de réaliser une focaccia nature, j’ai décidé d’opter pour une garniture à base de courgette, de romarin et de parmesan.
Ingrédients pour 4 petites focaccias:
Préparation:
Etape 1 -> la pâte
Emietter la levure dans l’eau tiède.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier puis ajouter les 125cl d’eau, l’huile d’olive et le romarin.
Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure (elle doit doubler de volume.)
Etape 2 -> le dressage
Laver et couper la courgette en fines rondelles.
Former 4 petits pâtons puis les abaisser sur un plan de travail fariné.
Donner une forme ronde aux pâtons et veiller à ce qu’ils aient une épaisseur d’environ 1 cm.
Préchauffer le four à 220°C.
Dresser les 4 pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les recouvrir de rondelles de courgette et parsemer de parmesan. Saler/Poivrer.
Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.
Vous pouvez déguster ces focaccias seules, les couper en petits morceaux et les servir à l’apéritif ou vous pouvez comme moi les déguster accompagné d’une grande salade composée.
Bon appétit !
J adore aussi la cuisine italienne pour ses parfums….
Un délice ! Merci beaucoup
125cl d’eau, vous êtes sur ?
12,5cl ! Il manque effectivement une virgule 😉
Bonjour
Peut on remplacer la levure de boulanger par de la poudre à lever ? Je n’ai que ça sous la main…
merci d’avance
Bonjour,
Malheureusement non, la poudre à lever n’a pas les mêmes effets que la levure de boulanger, désolé :/