L’automne ça signifie le retour des recettes réconfortantes, celles qu’on aime se préparer en regardant un petit film de noël ou sur un fond de musique. C’est exactement ce que j’ai fait ce week-end en vous concoctant la recette de cette tarte tatin à la banane ultra gourmande et super facile à réaliser.

Ingrédients pour une tarte de ø 22cm 
Pour la pâte :
• 300g de farine de blé t45 ou t55 
• 2 c à soupe de sucre 
• 90g de beurre froid 
• 4 c à soupe de crème fraîche 
• Les graines d’une demie gousse de vanille

Pour la garniture : 
• 4 bananes mûres
• 90g de sucre 
• 60g de beurre
• 1 pincée de fleur de sel 
• 2 c à soupe de rhum 

Préparation 
La pâte : 
Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir un mélange sablé. Verser sur le plan de travail et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien lisse. Former un palet de 2-3 cm d’épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

La garniture et le dressage : 
Verser le sucre dans une casserole à feu moyen et le laisser fondre doucement jusqu’à ce qu’il devienne liquide et ambré. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène. Ajouter la fleur de sel et le rhum. Mélanger de nouveau puis verser le caramel dans le moule à tarte. Peler et couper les bananes en deux puis les placer dans le moule. 
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Découper un cercle de pâte de la taille du moule puis le déposer sur les bananes tout en rabattant le pourtour vers l’intérieur, entre les bananes et le moule. Badigeonner un peu d’eau sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Réaliser 2 ou 3 petites entailles dans la pâte à l’aide d’un couteau. Enfourner pour 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 
À la sortie du four, laisser refroidir la tarte quelques minutes puis la démouler. Déguster chaud avec une boule de glace ou une cuillerée de crème fraîche. 

3 Comments on Tatin de bananes

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