Aujourd’hui nous célébrons enfin l’été et j’espère que celui-ci sera plus à la hauteur que ce printemps maussade qu’on a dû subir. Et qui dit été, dit forcément retour des tomates ! Vous me connaissez depuis le temps, une des recettes que j’aime le plus faire avec ces tomates c’est ma fameuse tarte rustique. Aujourd’hui je vous propose une version fraîche et gourmande garnie de parmesan, de feta et de basilic. Une tarte qui se déguste aussi bien chaude que froide et qui est parfaite accompagnée d’une petite salade. Et ce ne sont pas les copines qui l’ont dégusté cette semaine qui diront le contraire.
Ingrédients pour 4 – 6 personnes
Pour la pâte :
• 250g de farine
• 125g de beurre froid
• 1 oeuf
• 1 c à soupe d’eau glacé
• 3 pincées de sel
Pour la garniture :
• 500 g de tomates
• 100g de tomates cerises
• 30g de parmesan fraîchement râpé
· 50 g de feta
· quelques feuilles de basilic
· sel, poivre
Pour la dorure :
• 1 jaune d’œuf
• graines de sésame
Préparation :
Verser la farine sur le plan de travail. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Former un palet de 2-3 cm d’épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire.
Laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Laver les tomates et les couper en tranches. Laver et couper les tomates cerises en deux.
Mettre toutes les tomates dans un grand plat, saler légèrement et laisser dégorger 15 minutes. Égoutter.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Retirer la feuille du dessus et parsemer le parmesan sur le fond de tarte en laissant un bord de 4 cm. Disposer les tranches de tomates puis les tomates cerises sur le parmesan.
Rabattre les bords de la pâte sur les tomates.
Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de four.
Battre le jaune d’œuf et badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau. Puis le parsemer de graines de sésame. Enfourner pour 30 minutes.
À la sortie du four, parsemer la tarte de feta émiettée. Disposer quelques feuilles de basilic et poivrer légèrement le tout.
À déguster chaud ou froid.