Vous avez été nombreux à me demander la recette de cette fameuse tarte rustique suite à mon post Instagram, du coup je me suis dit que ça allait être mon petit cadeau de noël pour vous.
Je vous partage enfin la recette par ici !
Cette tarte c’est vraiment un de mes réconforts ultime, elle est super facile à faire, très graphique et surtout très très bonne. J’adore la faire pendant la période des fêtes car elle éblouit toujours mes convives, et ça, ça fait toujours plaisir on ne va pas se mentir.
Allez trêve de bavardage car je sais que vous l’attendez depuis longtemps, voici donc ma recette.
Ingrédients
Pour la pâte :
• 200g de farine de blé
• 80g de poudre de noisettes
• 1 pincée de sel
• 125g de beurre froid coupé en morceaux
• 60g de sucre
• 1 jaune d’oeuf
• 3 c à soupe d’eau glacée
Pour la garniture :
• 2 grosses poires
• 2 grosses pommes
• 30g de sucre roux
• 1 c à café de maïzena
• le jus d’un demi citron jaune
• 1 pincée de sel
• 40g de poudre de noisettes
• 30g de copeaux de chocolat
Pour la dorure :
• 1 jaune d’oeuf
• Du sucre roux
Préparation :
Verser la farine, la poudre de noisette et le sel sur le plan de travail.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le sucre, le jaune d’oeuf et l’eau.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, aplatir légèrement pour former comme un palet, emballer dans du film alimentaire, et mettre au frais pour minimum 2 heures.
Laver, couper en deux et épépiner les poires et les pommes. Puis les couper en fines tranches et les verser dans un grand bol.
Verser dessus le sucre roux, la maïzena, le sel et le jus de citron.
Mélanger puis laisser mariner pendant 20 minutes environ.
Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
La saupoudrer de poudre de noisettes et de copeaux de chocolat en laissant un bord de 4cm.
Rassembler les lamelles de poires par lot de 4 ou 5 tranches en formant comme un éventail. Réaliser la même chose avec les lamelles de pommes. Puis, disposer les lots de pommes et de poires sur la pâte en alternance.
Rabattre le bord de la pâte sur les fruits.
Battre le jaune d’oeuf, badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux.
Glisser la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 25-30 minutes.
Bonjour,
J’ai préparé cette tarte gourmande et appréciée. J’ai mis uniquement un mélange de pommes dont certaines acidulées, faute de poires dans mon panier et remplacé la poudre de noisette par la poudre d’amande pour cause d’allergie.
Le fait d’ajouter du sucre dans la pâte est une entorse à ma pratique car j’utilise une base avec uniquement une pincée de sel pour les préparations sucrées et salées. C’était très bon
Merci pour la variété de vos recettes.
Bonjour Brigitte,
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis ravie que la recette vous ait plu et vous avez très bien fait de l’adapter selon vos produits à disposition.
Emilie