Me voilà enfin de retour sur le blog après un petit mois d’absence. Et oui, la rentrée a été assez chargée de mon côté entre la reprise des cours et la reprise du boulot, du coup plus trop le temps de m’attarder en cuisine. J’ai donc enfin pu profiter d’un weekend au calme à la maison pour vous concocter une toute nouvelle recette dont vous me direz des nouvelles. Pour ceux qui s’en souviennent, pendant les vacances je suis partie dans le Périgord Noir pour découvrir la région et sa gastronomie. Bien sur, vous commencez à me connaître et vous vous doutez bien que je ne suis pas revenue de mon petit séjour les mains vides, mais avec de bons produits locaux dont une farine de noisettes trouvée chez un producteur. J’avais hâte de tester ce produit dans une de mes recettes et de la partager avec vous. J’ai donc profité des dernières pêches blanches trouvées sur les étales du marché pour vous préparer une tarte rustique à la pêche réalisée avec une pâte à la farine de noisettes. Je n’en dirai pas plus et vous laisse enfin découvrir les secrets de cette jolie tarte.
Ingrédients pour une tarte de 12 personnes :
Pour la pâte à la noisette :
• 200g de farine de noisettes
• 50g de farine de blé
• 125g de beurre
• 80g de sucre en poudre
• 1 jaune d’oeuf
• 1 cuillère à soupe d’eau glacée
• 1 pincée de sel
Pour la garniture :
• 500ml d’eau
• 100g de sucre
• 2 gousses de vanille
• 3 pêches blanches
• 50g de poudre d’amandes
Pour le dressage :
• cassonade
• un peu de lait ou un jaune d’oeuf
Préparation :
Etape 1 -> la pâte à la noisette
Tamiser et mélanger les farines puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.
Etape 2 -> la garniture
Fendre les gousses de vanille en deux.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les gousses de vanille et le sucre.
Couper les pêches en fins quartiers et les pocher dans l’eau pendant quelques minutes.
La chaire des pêches doit être tendre mais ne doit pas se délayer.
Egoutter, laisser refroidir et réserver.
Réserver également le jus du pochage.
Etape 3 -> le dressage
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un cercle.
Si besoin, découper les bords pour avoir une belle forme ronde.
Répartir la poudre d’amandes sur la pâte en laissant une bordure de 5 cm tout autour.
Disposer les quartiers de pêche sur la poudre d’amandes.
Replier la bordure sur les fruits et la dorer de lait ou de jaune d’oeuf.
Saupoudrer la tarte de cassonade.
Enfourner 10 minutes, puis verser 3 à 4 cuillères de jus de pochage sur les pêches.
Poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
La tarte est cuite lorsque la bordure est bien dorée.
Qu’elle est jolie cette tarte!
plus que gourmande cette tarte =p
Sublime! Le placement des pêches, leur couleur et cette pâte gourmande… c’est juste magnifique!!!