Ça y est nous sommes passés à l’heure d’hiver, les températures commencent à descendre, on ressort les gros pulls et les couettes, et surtout on se remet à faire des soupes ! Je ne sais pas vous mais moi j’adore cette période de l’année. Les couleurs chatoyantes dans les arbres, les rues qui se couvrent de feuilles, les étales des marchés qui se remplissent de courges et autres légumes d’hiver. Autant de petites choses qui me font aimer l’automne et l’arrivée de l’hiver.
Et je ne suis pas la seule à aimer cette période de l’année ! Pour le mois d’octobre, la bonne box s’est librement inspirée de cette magnifique saison pour nous offrir un coffret rempli de belles choses gourmandes. Champignons, purée aux orties, noisettes, biscuit au miel de châtaignier ou encore confiture de citrouille ont éveillé mes papilles. Et dans cette box, c’est finalement la confiture de potiron qui a retenu mon attention. Ce coté sucré-salé qui n’est pas sans rappeler le goût de la célèbre pumpkin pie, m’a inspiré une recette de soupe gourmande, qui en réchauffera plus d’un pendant les longues soirées d’hiver.
Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 c. à s. d’huile
• 1 courge butternut
• 1/2 potiron
• 4 c. à s. de confiture de citrouille
• 1L de bouillon de légumes
• 3 c. à s. de beurre de cacahuètes
• 5cl de crème liquide
• Sel, poivre
• Quelques morceaux de cacahuète concassée
• Quelques graines de sésame
Peler et couper en morceaux le butternut et le potiron.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir les morceaux de légume.
Une fois bien dorés, verser le bouillon sur les légumes et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 25 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu avant de mixer dans un blender, jusqu’à obtenir une soupe lisse.
Ajouter la confiture de citrouille et mélanger de nouveau.
Saler, poivrer.
Faire chauffer la crème liquide puis la verser sur le beurre de cacahuète préalablement mis dans un bol.
Mélanger pour obtenir une crème homogène.
Verser la soupe dans les bols.
Déposer une cuillerée de crème au beurre de cacahuète puis parsemer de cacahuètes et graines de sésames.
Le beurre de cacahuètes dans un velouté, ça, ça pète ! Je n’ai jamais essayé mais ça doit donner un arrière goût sympa !
Oui moi j’adore 🙂
ça c’est la bonne idée, le beurre de cahuetes ! j’adore
Merci ma Lily !
Intéressant cet ajout de beurre de cacahuète et de confiture de citrouille. Elle est très tentante cette soupe !
Merci beaucoup ! Moi qui adore le sucré-salé j’avoue que mélange potiron-beurre de cacahuète est vraiment pas mal 🙂
Alors là ce mélange j’aurai jamais osé et même pas y réfléchir
Du beurre de cacahuètes dans un soupe… Très bonne idée ! Je n’y aurais pas pensé mais c’est top 😉
Merci beaucoup !!
Cette soupe m’a l’air particulièrement délicieuse et le beurre de cacahuète doit apporter un sérieux plus. Je testerai…
Merci Léa 🙂
Merci pour cette délicieuse inspiration. Je l’ai déclinée sans confiture avec du potimarron qui me restait. Un régal !
Merci du retour Sophie. Je suis ravie que la recette ait plu 🙂 Et très bonne idée d’avoir remplacé la confiture par du potimarron.