Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui ce n’est pas une nouvelle recette de tarte ou de gâteau que je vais vous proposer mais une recette salée. Et oui, vous m’avez bien compris ! Vous avez l’habitude de découvrir sur ce blog de nombreuses recettes sucrées mais aujourd’hui j’ai eu envie d’un peu de changement et surtout de pouvoir étoffer ma rubrique « miettes salées » laissée de coté depuis un bon moment. Oui vous l’aurez compris je suis une grande gourmande et une fan de sucre mais il m’arrive aussi parfois de lâcher le chocolat et les fruits pour les troquer contre de bons légumes.
Il y a quelques jours, j’ai eu le plaisir de recevoir un magnifique coffret d’huiles d’olive de la marque Terra Delyssa. C’est un peu aussi ce qui m’a poussé à réaliser une recette salée car j’avais envie de faire honneur à cette délicieuse découverte. Dans ce coffret, j’ai pu trouver de l’huile d’olive vierge extra mais également des huiles d’olive aromatisés au basilic, au citron ou encore au Chilli Pepper. Mais celle qui a retenu toute mon attention pour la recette du jour est l’huile d’olive à l’ail ! Une petite merveille dont les arômes se diffusent et s’imprègnent délicatement dans nos plats.
Cette huile d’olive à l’ail, j’ai décidé de la tester dans une soupe froide de courgettes, histoire de prolonger un peu l’été.
Ingrédients pour 6 personnes :
• 1 kg de courgettes
• 1/2 oignon rouge
• 500ml de bouillon de poule
• 2 c à soupe d’huile d’olive à l’ail Terra Delyssa
• 2 c à soupe de crème fraiche épaisse
• 20ml de crème fraiche liquide
• 10 feuilles de menthe
• Sel
• Poivre
Préparation :
Etape 1 -> la soupe
Eplucher les courgettes et les couper en gros morceaux.
Préparer le bouillon de poule.
Eplucher et émincer finement l’oignon.
Dans une grande casserole faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à l’ail.
Faire dorer quelques minutes.
Ajouter les morceaux de courgettes puis verser le bouillon de poule.
Laisser cuire pendant 15 minutes.
Retirer les morceaux de courgettes du bouillon puis les passer au mixeur.
Une fois la texture bien homogène, verser la soupe de courgettes dans un récipient.
Incorporer la crème fraiche épaisse, saler, poivrer puis réserver au frais.
Etape 2 -> la chantilly à la menthe
Mixer les feuilles de menthe avec une cuillère à soupe de crème fraiche liquide
Incorporer ce mélange au reste de crème fraiche liquide puis la monter en chantilly.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.
Etape 3 -> le dressage
Servir la soupe froide surmontée d’une bonne cuillérée de chantilly à la menthe.
Très sympa avec cette chantilly parfumée…
Ayant trois kilos de courgettes, ta soupe est dans notre to do list de la semaine ! Belle recette et chouette de te voir côté salé car c’est tout aussi gourmand !
Merci beaucoup ma Lily.
Tu me diras ce que vous en avez pensé 🙂
Gros bisous
that looks so pretty! gorgeous pictures!
xx
scarlett