Cette année encore, je poursuis ma petite collaboration avec l’interprofession de l’agneau et je vais vous proposer 2 nouvelles recettes pour manger l’agneau autrement. Après vous avoir proposé mon pulled lamb sandwich, mes boulettes d’agneau façon falafel, mes gua bao à l’agneau caramélisé et mes gyozas à l’agneau épicé, je vous propose une nouvelle recette qui se dévore du bout des doigts : des ribs d’agneau caramélisés accompagnés de bonnes frites de panais. Idéale pour un soirée en mode plateau télé ou en plus grande quantité pour un apéro dinatoire avec les amis, cette recette est super simple à réaliser ! Les ribs sont caramélisés à souhait et fondent dans la bouche, un vrai délice. Bon on s’en met plein les doigts mais je vous promets que ça vaut le coup.
Ingrédients pour 2 personnes :
• 600g de poitrine d’agneau (n’hésitez pas à demander à votre boucher de vous découper les ribs)
• 2 c. à soupe de miel
• 4 c. à soupe de sauce soja
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à soupe de pate de curry rouge
• 2 c. à soupe de sucre roux
• 2 c. à soupe de vinaigre de riz
• sel
Pour les frites :
• 500g de panais
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1/2 c. à café de paprika fumé
• Sel
• Persil
• Flocons de chili
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, l’ail pelé et écrasé, la pâte de curry rouge, le sucre roux et le vinaigre de riz.
Disposer les ribs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis à l’aide d’un pinceau, badigeonner les ribs avec la moitié de la sauce.
Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, peler et couper les panais en frites.
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et le paprika fumé, puis ajouter les frites de panais.
Bien mélanger pour enrober complètement les frites.
Placer les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les saler.
Monter le four à 200°C.
Badigeonner le reste de sauce sur les ribs puis enfourner de nouveau pour 15 minutes.
Enfourner les frites de panais en même temps.
Au bout de 15 minutes, sortir les ribs du four, et poursuivre la cuisson des frites encore 5-10 minutes selon si on les préfère plus ou moins croustillantes.
Parsemer les frites de quelques feuilles de persil hachée et de flocons de chili avant de servir.
Ces ribs mettent l’eau à la bouche !