Me voilà de retour en cuisine après quelques petites semaines OFF. J’ai été pas mal occupée ces derniers temps entre le travail et les études. Et oui mémoire de fin d’année oblige, je n’avais plus le temps de cuisiner. Mais voilà tout ça c’est fini, le mémoire est rendu et maintenant je peux enfin m’adonner à mon activité préférée et remettre les mains à la pâte !
Aujourd’hui je vous propose donc la recette de mes minis Red Velvet Cake, des petits gâteaux à la fois beaux et bons ! Le Red Velvet Cake c’est : une superposition de couches rouges et blanches pour le visuel, un petit parfum de cacao pour le goût et un joli topping blanc immaculé pour parfaire le tout.
Ingrédients pour 6 minis Red Velvet Cake :
Pour le gâteau :
• 300g de farine
• 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
• 1 pincée de sel
• 20cl de lait
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• du colorant alimentaire rouge
• 1 cuillère à café de vinaigre blanc
• 250g de sucre
• 25cl d’huile neutre
• 2 oeufs
Pour le glaçage :
• 500g de cream cheese
• 300g de sucre glace
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Ustensiles :
• 6 moules ronds assez hauts (pour avoir une bonne épaisseur et pouvoir découper les différentes couches dans chaque gâteaux)
Préparation :
Etape 1 -> le gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser les 6 moules.
Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao en poudre et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger le lait, la vanille et le colorant alimentaire rouge.
Mélanger le sucre et l’huile, puis battre jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter les oeufs un à un, bien fouetter.
Incorporer la moitié du mélange farine-cacao, mélanger, puis ajouter le lait coloré.
Rajouter le reste du mélange farine-cacao, le vinaigre blanc et battre de nouveau.
Répartir la pâte dans les 6 moules.
Attention de ne pas trop remplir les moules pour que la pâte ne déborde pas pendant la cuisson.
Enfourner pour environ 30 minutes.
Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler.
Etape 2 -> le glaçage
Fouetter le cream cheese à l’aide d’une fourchette pour le ramollir.
Incorporer le sucre et l’extrait de vanille.
Battre de nouveau.
Etape 3 -> le dressage
Couper chaque gâteaux en 3 épaisseurs.
Recouvrir la première épaisseur d’une cuillère à soupe de glaçage.
Poser la seconde épaisseur et déposer de nouveau une cuillère à soupe de glaçage.
Déposer la dernière épaisseur puis recouvrir la totalité du gâteau de glaçage.
Réitérer l’opération pour chaque mini Red Velvet.
Petite astuce : Pour avoir un blanc parfait, déposer une première couche de glaçage sur le red velvet. Laisser reposer au frigo quelques minutes, puis déposer une nouvelle couche.
On peut même parsemer le red velvet de copeaux de noix de coco pour avoir un petit effet de matière.
Vraiment irrésistible : j’adore la couleur !! Bravo
A très bientôt 🙂
Merci Mathilde, ravie que ce gâteau te plaise 🙂
Bonne journée à toi !
Un magnifique gâteau à partager !
Merci beaucoup Lou !
C’est un gâteau très esthétique, le rouge et le blanc vont parfaitement ensemble.
La différence de textures doit être agréable en bouche.
Belle réalisation!
Très joli 🙂 et ça a l’air délicieux ! De quelle dimensions sont tes moules?
A bientôt !
Merci beaucoup Camille !
Alors mes moules font 8cm de diamètre et 6cm de hauteur 😉