Chaude, froide, fourrée ou nappée; en Religieuse, dans un St Honoré ou encore au coeur d’une Pièce Montée, cette délicieuse petite pâtisserie nous fait tous craquer !!
Vous l’avez deviné je parle bien de ce petit chou tendre et moelleux qui nous cache en son coeur de délicieuses saveurs.
Aujourd’hui je vais vous dévoiler ma version de ce petit chou qu’on aime tant.
Une version sucrée, fruité et qui vous fera une fois de plus voyager !
Ingrédients pour une trentaine de petits choux
Pour la pâte à choux:
Pour la crème pâtissière à la fève tonka:
Pour l’insert mangue-passion:
Préparation:
Etape 1 -> la pâte à choux
Préchauffer le four à 250°C.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
Puis hors du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger.
Remettre le mélange sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 minutes en la remuant constamment jusqu’à ce qu’elle ne colle plus sur les parois.
Hors du feu, lorsque la pâte a tiédi, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque.
Remplir de pâte une poche à douille et former des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tremper une fourchette dans l’eau et former des croisillons sur le dessus de chaque choux pour qu’ils se développent régulièrement et qu’ils aient une belle forme ronde.
Baisser le termostat à 160°C puis enfourner les choux pendant environ 25 minutes.
Bien surveiller la cuisson et ne surtout pas ouvrir le four sinon les choux risquent de redescendre.
Etape 2 -> la crème pâtissière à la fève Tonka
(recette que l’on retrouve également dans ma tarte aux fraises)
Mettre la demie fève Tonka dans le lait et porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes. Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre (et 1 sachet de sucre vanillé si vous n’avez pas de fève Tonka) jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer la farine tamisée. Ensuite, incorporer le lait au mélange petit à petit.
Porter le tout à ébullition sur feu moyen et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes tout en continuant de mélanger pour que la crème ne colle pas au fond de la casserole et qu’elle reste onctueuse.
Verser la crème dans un saladier, laisser tiédir puis incorporer le beurre.
Couvrir la pâte de film alimentaire et réserver au frigidaire.
Etape 3 -> l’insert mangue-passion
Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.
Éplucher la mangue et la couper en petits morceaux.
Passer au mixeur la mangue, le jus des fruits de la passion
et le sucre afin de former un mélange onctueux.
Faire chauffer à feu doux le mélange (ne pas le faire bouillir)
puis hors du feu incorporer la gélatine essorée.
Réserver au frais.
Etape 4 -> le dressage
Remplir une poche à douille de crème pâtissière à la fève Tonka
et une autre de l’insert mangue-passion.
Percer le dessous des choux avec une petite douille
et les garnir d’un tiers de l’insert mangue-passion.
Puis ajouter deux tiers de crème pâtissière.
Le petit plus:
Pour celles et ceux qui souhaiteraient des choux encore plus mignons et encore plus savoureux, vous pouvez réaliser un craquelin à disposer sur le dessus des choux avant leur cuisson.
Pour le craquelin, il vous faut mélanger dans un batteur muni d’une feuille, ou à la main si vous n’en possédez pas, 50g de beurre demi sel mou avec 60g de cassonade et 60g de farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Etaler le mélange sur environ 1mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis placer 2h au frais.
A l’aide d’un emporte pièce réaliser dans le craquelin des ronds de la taille de vos choux.
Alors vous aussi vous allez craquer ?
So sexy ces petits choux. !