Véritable spécialité du Sud des Etats-Unis, la Pecan Pie est un dessert
incontournable des fêtes de fin d’année.
Et oui, dans certains Etats comme la Louisiane ou le Texas,
un Thanksgiving sans Pecan Pie c’est un peu comme si nous
fêtions le réveillon sans notre traditionnelle bûche !
Impensable !
D’après la légende, la Pecan Pie serait une création Française.
Les Amérindiens auraient fait découvrir la noix de pécan aux
Français lorsque ceux-ci se sont établis à la Nouvelle Orléans.
Traditionnellement préparée à base de sirop de maïs et de noix de pécan,
la recette de la Pecan Pie a beaucoup évolué depuis sa création.
On peut aujourd’hui la trouver composée de chocolat, de sirop d’érable
ou encore de banane.
Aujourd’hui je vais vous proposer ma version de la
Pecan Pie avec son coeur de poire pochée à la vanille !
Ingrédients pour 6 petites Pecan Pies
Pour la pâte sablée:
Pour la poire pochée à la vanille:
Pour la crème de noix de pécan:
Pour le dressage:
Préparation:
Etape 1 -> la pâte sablée
Tamiser la farine puis incorporer le beurre bien froid coupé
en petits morceaux et 1 pincée de sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf,
l’eau glacée et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Ecraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre
au frigidaire pour minimum 1 heure.
Etape 2 -> la poire pochée à la vanille
Mettre le sucre, la vanille et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter la poire préalablement pelée et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Une fois cuite, retirer la poire du liquide et la laisser refroidir.
Etape 3 -> la crème de noix de pécan
Couper les noix de pécan en petits morceaux et les mixer afin d’obtenir une poudre.
Dans le bol d’un robot, mélanger le sucre glace, le beurre coupé en morceaux,
la poudre de noix de pécan et la maïzena.
Ajouter ensuite les oeufs un à un.
Réserver au frais.
Etape 4 -> le dressage
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail puis chemiser 6 cercles à pâtisserie.
Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
Déposer une légère couche de crème de noix de pécan sur le fond.
Disposer dessus des lamelles de poire puis recouvrir de nouveau de crème de noix de pécan.
Réitérer l’opération pour chaque tarte.
Ajouter quelques noix de pécan entières sur le dessus des tartes.
Puis enfourner pendant 20 minutes.
Vous pouvez accompagner ces Pecan Pies d’une boule de glace vanille ou d’une chantilly !
Vraiment superbe ces tartes!
Merci beaucoup 🙂
Your pies look so divine!
What a delicious way to eat pecan pie.
Thank you so much Lisa.
I hope my pies are up to yours and those of your family <3
Miam, c’est sûrement une tuerie cette tarte,
Merci Sandra !
Je me suis bien régalée en les dégustant c’est sur :p
Moi je dis que tu peux m’en envoyer une rien que pour moi demain matin, tu es une pâtissière hors paire je n’aurais pas cette patience. Ma noix favorite je suis certaine que j’adorerais. Ps tes photos top mondial ! Franchement ça évolue très vite et c’est du beau travail . Bisous ma poulette.
Tu es un amour ma Lily !!! <3
Moi je dirais même que je devrais venir te l'apporter en mains propre cette Pecan Pie !
C'est promis, juré je t'en ferai de celle-ci 😉
Et merci de ce beau compliment sur mes photos, tu sais que venant de toi ça me touche d'autant plus…
Gros bisous !!
Ces tartelettes ont l’air divines !
Merci beaucoup 😀
Essayées et adoptées pour le plus grand régal de mes invités 🙂
Les textures sont équilibrées et la crème de noix de pécan révèle vraiment un goût super.
Mes petits moules individuels ont peut-être fait des parts un peu trop gourmandes mais en tout cas il n’en restait plus une miette.
Merci pour cette recette!
Bonne journée à toi!
Je suis contente que tu aies aimé cette recette et surtout que tu aies régalé tes convives !!
S’il n’en restait plus une miette c’est que tes parts n’étaient pas si grandes que ça finalement ;D
N’hésite pas à essayer avec de la poudre d’amande ou de la poudre de noisette, c’est bon aussi.
Bisous et encore merci pour ton joli commentaire Léa !!