Voilà maintenant 1 an que j’ai ouvert ce blog, que je partage mes recettes avec vous et que j’adore ça ! Je ne vous le cache pas, moi même je n’arrive pas à me rendre compte que cela fait déjà un peu plus de 12 mois que je vous dévoile mes petits secrets culinaires ici.
Cette année de blogging a été riche en découvertes mais aussi en rencontres. A travers ce blog j’ai pu découvrir des univers, des produits, des lieux, faire la connaissance de merveilleuses personnes et créer de véritables amitiés. Jamais je n’aurai pu imaginer vivre tout ça grâce à internet. Bon je ne vais pas tomber dans le grand sentimentalisme gnangnan en disant que ce blog a changé ma vie mais il faut avouer qu’il a tout de même changé pas mal de choses à mon quotidien.
Enfin voilà, tout ça pour vous dire un grand MERCI à toutes et à tous de me suivre quotidiennement, de me laisser des petits mots ou des avis sur mes recettes, que ce soit ici, sur instagram, facebook ou twitter. C’est vous qui me donnez envie de cuisiner un peu plus chaque jour !
Qui dit anniversaire, dit forcément champagne ! Et plutôt que de le boire cul sec dans une coupette, j’ai décidé d’imaginer une nouvelle recette. Et c’est la maison de champagne G.H Mumm qui a eu la gentillesse de m’envoyer un très joli coffret afin que je découvre leur champagne rosé ainsi que leur tout nouveau verre, le Pomponne; et que je puisse fêter les 1 an de mon blog dignement. Je vais donc vous dévoiler aujourd’hui les secrets de mon Rosétime avec une recette de Minis pavlovas au citron et confiture fraise-mûre-champagne rosé.
A déguster avec modération bien sur !
Ingrédients pour une dizaine de minis pavlovas :
Pour la meringue :
• 2 blancs d’oeufs
• 65g de sucre en poudre
• 65g de sucre glace
• 1/2 cuillère à café de jus de citron
• les zestes d’un citron
• 1 pincée de sel
Pour la chantilly :
• 15 cl de crème liquide entière 35% de matière grasse
• 150g de mascarpone
• 3 cuillères à soupe de sucre glace
• les graines d’une gousse de vanille
(Vous pouvez rajouter plus de sucre si vous le souhaitez mais comme la meringue est déjà très sucré, je vous conseille de ne pas trop en ajouter)
Pour la confiture fraise-mûre-champagne rosée G.H. Mumm :
• 100g de fraises
• 100g de mûres
• 80g de sucre à confiture
• 10cl de champagne rosé G.H Mumm (et le reste on le garde pour la coupette à la fin du repas)
Pour le dressage :
• 100g de fraises
Préparation :
Etape 1, à faire la veille -> la confiture
Couper les fraises et les mûres en morceaux.
Les placer dans une casserole avec le sucre et le champagne.
Porter à ébullition et laisser frémir 15 à 20 minutes sur feu doux.
Oter la mousse qui se forme à la surface de la confiture.
Verser la confiture dans un pot chaud et propre et le refermer aussitôt.
Renverser le pot la tête en bas et laisser refroidir.
Une fois complètement refroidi, conserver au frigo.
Etape 2 -> la meringue
Préchauffer le four à 100°C.
Verser les blancs d’oeufs et le sel dans le bol d’un robot.
Battre les blancs en neige en augmentant la vitesse du robot petit à petit.
Ajouter 2 cuillerées de sucre en poudre et laisser monter les blancs.
Puis verser le reste de sucre peu à peu en continuant à battre.
Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron et les zestes.
Puis incorporer le sucre glace et battre encore 5 minutes.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Remplir une poche à douille cannelée de meringue et réaliser des petits nids.
Commencer par faire un cercle rempli pour la base, puis poursuivre en ne faisant que le contour afin d’obtenir un puit au centre de la meringue.
Enfourner pendant 1h15.
Laisser refroidir les meringues avant de faire le montage.
Etape 3 -> la chantilly
Verser la crème liquide entière et la vanille dans le bol d’un robot.
Faire monter la crème en chantilly.
Puis ajouter le mascarpone et le sucre.
Battre de nouveau afin d’obtenir un mélange homogène.
Réserver au frais jusqu’à utilisation
Etape 4 -> le montage
Répartir la chantilly dans les nids des 10 minis meringues.
Découper les fraises en morceaux et les répartir sur les meringues.
Verser une cuillerée de confiture sur les fraises.
Réserver au frais jusqu’à dégustation.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »
Ces petites pavlovas ont du avoir du succès !
Très joli !
Merci beaucoup Marion !
Encore une recette qui met l’eau à la bouche!
J’adore le contraste entre le rouge des fraises et le blanc de la meringue et de la chantilly ( superbement rendu par les photos ).
PS: les coupes à Champagne à tenir son trop mignonnes.
Si joli..comme toujours
Happy 1 an ma belle, superbe progression dans ton blog que je me régale à chaque fois de suivre. Quelle belle personne tu es alors bonne continuation dans cette voie qui te va bien. Bises Lily