Je ne sais pas vous mais moi j’ADORE les marrons ! Juste cuits au four, en crème, glacé,… c’est un peu l’ingrédient qui sent bon l’hiver et que j’ai hâte de retrouver à chaque fin d’année. Du coup, je vous laisse imaginer mon bonheur quand Grand Frais m’a donné pour mission de réaliser une recette de fêtes à base de marrons glacés ! On en trouve toujours là-bas à cette période avec une sélection d’autres produits de fêtes comme les fruits confits, les fruits secs, les confitures de noël,… Et bien sûr, quoi de plus festif que le Mont-Blanc comme dessert à base de marrons. Dans cette version, j’ai décidé de décliner le Mont-Blanc façon pavlova et de le transformer en jolie couronne de Noël. De quoi épater tous les convives ! Vous verrez c’est une recette super simple à réaliser, elle demande juste un peu de temps pour la préparation de la meringue mais en dehors de ça, c’est un véritable jeu d’enfant. Et en plus l’effet WOW est assuré, promis !

Ingrédients pour 8-10 personnes :
Pour la meringue :

• 3 blancs d’oeufs
• 100g de sucre en poudre
• 100g de sucre glace
• 1/2 c. à café de jus de citron
• 1 pincée de sel

Pour la chantilly :
• 10cl de crème liquide
• 70g de mascarpone
• 1/4 de gousse de vanille

Pour la crème de marron :
• 150g de crème de marron
• 75g de marrons cuits
• 6g de beurre mou
• 1 pincée de fleur de sel
• 2 c. à soupe de rhum (facultatif)

Pour le dressage :
• 5 marrons glacés
• Sucre glace

Préparation :
Étape 1 -> la meringue 
Préchauffer le four à 100°C. 
Battre les blancs d’oeufs et le sel à l’aide d’un robot en augmentant la vitesse au fur et à mesure. 
Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. 
Fouetter pendant 1 minute puis verser le reste de sucre en poudre. 
Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron. 
Incorporer ensuite le sucre glace en 3 fois tout en continuant de mélanger. 
Battre pendant encore 5 minutes. 
Recouvrir une plaque de papier cuisson puis réaliser un cercle de 19cm de diamètre au crayon à papier dessus.
Dresser la meringue avec une cuillère à soupe en suivant le pourtour du cercle afin de former une couronne.  
Enfourner pour 1h30. 
Laisser complètement refroidir sur une grille. 

Étape 2 -> La chantilly
Fouetter la crème liquide à l’aide d’un robot jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étape 3 -> La crème de marron
Verser les marrons dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une pâte.
Ajouter la crème de marron, le beurre, la fleur de sel et le rhum.
Mixer de nouveau jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Verser la préparation dans une poche munie d’une douille lisse taille 4 ou 5.

Étape 4 -> le dressage
Une fois la meringue cuite et complètement refroidie, la placer dans un plat de service.
Disposer la chantilly sur la meringue à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
Puis recouvrir la chantilly de filaments de crèmes de marron.
Terminer en disposant une moitié de marron glacé sur chaque « part » de la couronne.
Saupoudrer très légèrement de sucre glace pour décorer.
Servir.

6 Comments on Mont-Blanc façon pavlova

    • Bonjour,
      L’idéal serait de tout préparer et de transporter séparément. La meringue cuite dans une boite, la chantilly dans un Tupperware et la crème de marron dans un autre, et de faire l’assemblage une fois arrivé à destination.

  1. Bonjour, c’est magnifique ! Pensez vous que je puisse la faire et la congeler ? Ou combien de temps avant le jour J peut on la faire ? Merciiiiii

    • Bonjour Laurence,
      Navrée pour ma réponse tardive. Alors compliqué de congeler une pavlova mais vous pouvez préparer la meringue en avance (jusqu’à 2 jours avant si vous la conservez dans une boite hermétique). Par contre je vous conseille de faire le montage au dernier moment pour éviter que la chantilly n’humidifie trop la meringue.
      Emilie

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