Après l’épiphanie du mois de Janvier et sa généreuse galette de rois, nous débutons Février avec tout autant de gourmandise puisque ce weekend c’était la chandeleur.
Tradition oblige, je me suis donc mise au fourneau, avec une pièce dans la main gauche et une poêle dans l’autre, afin de réaliser quelques crêpes pour l’occasion.
Cette année, pour changer un peu des traditionnelles crêpes au sucre, j’ai décidé de me lancer dans la réalisation d’un gâteau de crêpes. Gros challenge pour moi puisqu’à vrai dire, je n’en avais encore jamais fait !
Pour cette première fois, j’ai choisi de miser sur des valeurs sur, et surtout des produits que j’adore : les pommes et le caramel beurre salé.
A tous les gourmands, pas besoin d’attendre l’année prochaine pour réaliser et déguster la recette d’aujourd’hui : mon Gâteau de crêpes Pommes – Caramel beurre salé
Ingrédients pour un Gâteau de crêpes
Pour la pâte à crêpes (une vingtaine) :
Pour la garniture :
Préparation :
Etape 1 -> la pâte à crêpes
Mélanger la farine, le sucre vanillé, la vanille et le sel.
Dans un autre récipient, battre les oeufs puis les incorporer au mélange précédent.
Ajouter ensuite le lait, bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Incorporer enfin le beurre fondu et le Rhum.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Huiler légèrement une poêle bien chaude puis y verser une louche de pâte.
Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de celle-ci.
Déposer les crêpes dans une assiette en attendant de faire le montage.
Etape 2 -> les pommes au caramel beurre salé
Peler et couper les pommes en fines lamelles.
Les faire revenir dans une poêle à feu moyen avec une bonne noisette de beurre.
Une fois que les pommes sont fondantes, ajouter la crème de caramel au beurre salé.
Faire revenir 2 – 3 minutes.
Déposer les pommes dans une assiettes et laisser refroidir.
Etape 3 -> la crème vanillée
Dans le bol d’un robot, monter la crème fluide avec le sucre glace et la vanille
jusqu’à obtention d’une chantilly.
Dans un autre récipient, battre le fromage frais pour lui donner une consistance onctueuse.
Incorporer délicatement la chantilly vanillée au fromage frais.
Réserver au frais.
Etape 4 -> le montage
Déposer une crêpe dans le fond d’un plat et la recouvrir de crème vanillée.
Déposer une nouvelle crêpe par dessus et la recouvrir de lamelles de pommes.
Puis renouveler l’opération en alternant les couches jusqu’à épuisement des préparations.
Finir par une crêpe et la recouvrir d’une bonne couche de crème au caramel beurre salée
Il est superbe et extrêmement gourmand!
Il est franchement très beau, j’en aurais bien prit une Grosse part 😉
Tu le manges tiède ou frais?
Merci beaucoup !
A vrai dire je l’ai mangé tiède et frais.
Lorsqu’il est tiède on sent plus les pommes et le caramel et lorsqu’il est frais, la crème vanillé apporte sa petite touche de fraicheur
Tes photos sont superbes, c’est tellement esthétique 🙂 j’adore !
MERCI Quiterie !!!
Oh la la… comme il est gourmand !
Merci beaucoup !
What an excellent way to celebrate the
« Chandeleur »
This is a masterpiece!!✨
Everyone always prepares bananas and chocolat with crepes. I really love your imagination by using apples and caramel. Fantastic Emilie
oh la la la la la laaaaaa…. il faut que je teste ça!!! ça doit être délicieux!!! bon weekend!