Pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez pu voir que début Juillet j’ai eu la chance de me rendre en Italie, plus précisément à Asiago pour découvrir l’envers du décor de la fameuse marque Rigoni di Asiago. Une entreprise familiale à taille humaine derrière la désormais célèbre Nocciolata, vous savez cette délicieuse pâte à tartiner au bon goût de noisette.
Ce petit voyage inaugurait ma collaboration avec la marque, puisque j’ai la chance d’être aujourd’hui « ambassadrice » de la Nocciolata Bianca. Et autant vous dire que j’en suis ravie car la Bianca, est tout simplement ma pâte à tartiner préférée de la gamme Nocciolata. Une pâte à tartiner bio, comme tous les produits Rigoni di Asiago, riche en noisettes et terriblement addictive.
Bref, en tant qu’ambassadrice, je vais avoir la joie de vous proposer quelques recettes pour déguster votre Nocciolata Bianca autrement.
Pour cette première recette qui sent bon la rentrée des classes, c’est un aller-retour direct pour l’enfance avec un biscuit que j’adorais dévorer en rentrant de l’école petite : les lunettes. Un sablé originaire de la Drôme et qui serait en réalité un dérivé d’un biscuit Italien (le milanais) dont la fabrication remonte au Moyen-Âge. Un joli clin d’œil et une façon toute trouvée de faire le lien entre une spécialité française et la jolie marque Italienne Rigoni. Dans ma version, les lunettes ne sont pas garnies de confiture comme le veut la tradition, mais de Nocciolata Bianca, pour encore plus de gourmandise.
Avant de vous laisser avec la recette, j’ai une petite surprise à vous dévoiler. À l’occasion de la « Tournée Gourmande Nocciolata » à travers les recettes typiques de France, Rigoni di Asiago et moi-même avons le plaisir de vous offrir un super Kit Nocciolata pour pouvoir vous régaler et pourquoi pas refaire ma recette chez vous.
CONCOURS TERMINÉ
Pour participer, il vous suffit de :
1. Laisser un commentaire sous cet article en me disant avec quoi on mange la Nocciolata Bianca à St Tropez ? (Indice à retrouver sur le compte @NocciolataFrance 😉 )
2. De vous abonner au compte @nocciolatafrance et de me laisser votre pseudo en commentaire pour doubler vos chances
Vous avez jusqu’au 5 octobre pour participer. Le gagnant sera tiré au sort parmi les bonnes réponses et annoncé ici.
Bonne chance.
Pour 8 lunettes
Ingrédients :
• 90g de beurre demi sel à température ambiante
• 50g de sucre glace
• 20g de poudre d’amandes
• 30g de cacao en poudre non sucré
• 1 oeuf
• 1/2 gousse de vanille
• 160g de farine
• 1 pot de Nocciolata Bianca
Préparation :
Verser le beurre demi sel, le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao en poudre dans le bol d’un robot. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène.
Ajouter l’œuf et la vanille.
Puis incorporer la farine en 3 fois sans trop travailler la pâte.
Emballer la pâte dans un film alimentaire ou du bee wrap et placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 160°C.
Étaler la pâte sur environ 3 mm et réaliser les lunettes à l’aide d’un emporte pièce ovale dentelé. Réserver la moitié des lunettes et réaliser dans l’autre moitié des trous à l’aide d’une douille.
Disposer les lunettes sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 15 minutes.
Laisser complètement refroidir puis garnir les biscuits sans trou d’une généreuse cuillerée de nocciolata Bianca. Refermer les lunettes à l’aide des biscuits avec les trous.
tips : vous pouvez parsemer les lunettes de noisettes hachées ou de pralin avant cuisson
Elles ont l’air délicieuses ces petites lunettes !
La Nocciolata se mange avec une Tropézienne !
Et mon pseudo insta est lou_pei
on la mange avec une tropézienne ! ça doit être teeeellement bon !!!
C’est aussi ma pâte à tartiner préférée !!
Ouuuuuhhh un régal pour les yeux ces lunettes. Elles me font de l’œil (sans mauvais jeu de mots) !
À St Tropez, on mange la nocciolata avec la Tropézienne (ça m’a d’ailleurs ouvert l’appétit).
Quant à mon pseudo, c’est @lapetitemaingourmande.
Merci pour ce joli concours !
On déguste la nocciolata bianca avec la traditionnelle Tropezienne bien sur !
Personnellement, je raffole de cette pâte rien qu’à la petite cuillière mais je me ferais un plaisir de tester cette fabuleuse recette !
Voici mon pseudo Instagram @lucilecbt
Merci !
Yamiii une tuerie la Tropézienne qui se mange avec la Nocciolata Bianca!
Une vraie délicieuse pâte à tartiner que j’adore .
Mon pseudo Instagram: Flo.Conway
Merci pour ce concours!
Les photos sont sublimes comme d’habitude ! Une recette de plus d’enregistrée pour les popotes du week-end 🙂
C’est la Tropézienne qui se déguste avec le Nocciolata à Saint Trop’
Pseudo Insta : « mandineml »
C’est la Tropézienne qui est revisitée avec le Nocciolata !
La recette de lunettes donnent terriblement envie.
Pseudo insta : irraref.emeline
1. Avec quoi on mange la Nocciolata Bianca à St Tropez ? >> avec la Tropézienne
2. De vous abonner au compte @nocciolatafrance >> done
et de me laisser votre pseudo en commentaire : fabrice.camurat
Ces lunettes m’ont l’air irrésistibles…
On la mange avec une tropezienne
Pseudo insta : l.a.u.r.a_sv
Miam ça a l’air trop bon ! La nocciolata se mange avec la tropezienne
Pseudo @louloutesaba
Dessert préféré de mes enfants les lunettes ! Il faut que je teste la revisite du coup !
Merci pour le concours !
Le Nocciolata Bianca accompagne la tropézienne à St Tropez.
Pseudo insta : daphzay
C’est la tarte tropezienne !!!
Mon pseudo insta : @marguerite2107
La tarte tropézienne
@lili_pique
Hello 🙂
Je joue en tant que gourmand en chef!
La Nocciolata se mange avec une Tropézienne!!! ( à Saint-Tropez) Évidemment
J’espère me régaler prochainement
@mathieu.degasperi
Have a nice day ☺️
Olala je l’enregistre direct dans mes recettes à faire
On déguste cette tuerie de pâte à tartiner avec une belle tropézienne !!
Merci pour ce concours !
Mon pseudo sur Instagram est « emeline Morabito »
Belle journée gourmande 🙂
Cette recette a l’air délicieuse ! J’ai hâte de l’essayer merci beaucoup
Et c’est la Tropezienne qui se déguste avec la Nocciolata. Ce duo a l’air si bon !
Et voici mon pseudo insta : _mell_issa_
Merci de nous replonger en enfance avec cette savoureuse recette ☺️
La nocciolata bianca se mange avec la fameuse Tropézienne.
Étant fan de la nocciolata je participe avec plaisir à ce concours.
Mon pseudo Instagram : sienala_
La Nocciolata avec une tropezienne ? Il faut absolument que je teste ça
(Pseudo insta : jessiicapsn)
Ces lunettes sont trop belles, et ont l’air trop gourmandes.
A Saint-Trop’, c’est l’association tropézienne-Nocciolata qui fait fureur !
Si j’ai mes petites chances pour le concours, mon pseudo est alicevdrs .
Merci beaucouuup pour cette chouette recette (encore une fois) et ce chouette concours !
La tropézienne. Mon pseudo est jenny2thegroove
Ohlala comme cette recette donne envie, il faudra la tester rapidement ! J’adore les lunettes et avec du Nocciolata ça doit être tellement bon
C’est la tropézienne le délice
Mon pseudo insta est : Pauline.sngn
Belle soirée ☀️
Avec une tropézienne.
Mais avec des biscuits au chocolat ça me semble mieux
Pseudo : alicedevez
Merci de cette jolie recette. Elle fera partie de notre prochain atelier du mercredi. Mes filles vont adorer.
La Nocciolata, à St Tropez, c’est avec la tropézienne bien sûre! Mon pseudo : @mylaetmilo … Hâte de tester ces petites lunettes à la noisette 😀
Miam
Merci pour ce concours
La tropezienne of course
@steveriemaux
Coucou jolie Emilie,
Quellle formidable idée de revisiter les fameuses lunettes avec de la pâte à tartiner, je bave sur mon écran làààààààààà !
Qui dit St Trop, dit Tropézienne, alors forcément s’il y a de la Nocciolata dans les parages, le combo est gagnant (et surtout gourmand 🙂
Merci pour ce concours, des bisous
Marion aka fan de la Noccialta sous le pseudo @lajoueusedemots 😉
On la mange avec une Tropézienne !
Mon pseudo est jp220 sur instagram !
Waouh je retombe en enfance ! Les lunettes ont vraiment un gout incomparable, mais cette version cacao et noisette met mes papilles en éveil…
Une recette de plus à tester !
La nocciolata bianca ne serait elle pas délicieuse avec une bonne Tropézienne à St Tropez ?
Nina (aka @ni_rch sur instagram)
Avec une tropézienne évidemment !
@fitfait_bienfait
Testée et approuvée ! Le biscuit de base est également délicieux avec une pâte à tartiner à la pistache Merci beaucoup pour cette recette
Merci beaucoup du retour Camille.
Je suis ravie que la recette plaise !