Il y a quelques semaines, on m’avait mise au défi d’imaginer des recettes à base d’agneau que vous pourriez dévorer du bout des doigts… Je vous avais alors concocté une première petite recette de délicieux Gua Bao à l’agneau caramélisé et je crois bien que cela vous a plu… Aujourd’hui je reviens avec une seconde recette à base d’agneau.

Pour cette nouvelle recette, on reste dans l’inspiration asiatique puisque je vous propose cette fois de bons petits gyozas. C’est la première fois que j’en faisais seule de A à Z et franchement je ne suis pas peu fière du résultat. J’avoue que j’avais un peu peur, peur qu’ils ne soient pas aussi beaux que je l’imaginais mais surtout peur que ce soit extrêmement dur à réaliser. Et finalement, c’est plutôt un jeu d’enfant. Bon, on ne va pas se mentir non plus, il faut bien sûr prévoir un peu de temps pour les faire car le façonnage de ces petites bêtes n’est pas des plus aisé lorsqu’on n’en a jamais préparé. Mais une fois qu’on a compris le truc, on les enchaine assez facilement. Il faut juste un peu de patience.

Pour cette recette, j’ai associé l’agneau au cumin, au paprika et au chili, pour une version assez épicée. Je pense que vos papilles vont s’en rappeler. Mais promis vous allez adorer !

Ingrédients pour environ 28 gyozas : 
Pour la pâte à gyoza :
• 280g de farine
• 1 pincée de sel
• 180ml d’eau bouillante

Pour la garniture :
• 400gr d’épaule d’agneau hachée
• 1/2 oignon blanc
• 2 carottes
• 3 gousses d’ail
• 1 c. à café de cumin
• 1 c. à soupe de paprika fumé
• 1/2 c . à café de sel
• 1/2 c. à café de poivre
• 1 c. à café de flocons de chili
• 1 oignon nouveau
• 1 oeuf
• 1 c. à soupe de sauce soja
• 2 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation :
Étape 1 -> la pâte à gyoza
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Creuser un puits au centre de la farine et verser délicatement l’eau bouillante.
Mélanger la farine et l’eau à l’aide d’une cuillère, et lorsque le mélange est un peu moins chaud continuer à la main pour bien amalgamer la pâte.
Pétrir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et la pâte homogène.
Placer la pâte dans un sac congélation ou un récipient hermétique et fermer. Laisser reposer 1 heure.

Étape 2 -> la garniture
Peler et émincer l’oignon et l’ail.
Peler et tailler les carottes en brunoise.
Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajouter l’oignon, l’ail et les carottes.
Cuire pendant 5 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l’agneau haché, le cumin, le paprika, le sel, le poivre, les flocons de chili, l’oignon nouveau émincé, l’oeuf, la sauce soja et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Terminer en ajoutant le mélange carottes, oignon et ail.
Mélanger et réserver.

Étape 3 -> le montage
Sortir la pâte à gyoza du sac congélation ou du récipient hermétique.
Séparer la pâte en trois pâtons puis former trois boudin d’environ 4cm de diamètre.
Couper ces boudins afin d’obtenir entre 28 et 30 pièces.
Fariner le plan de travail puis étaler chaque pièce afin de former des disques d’environ 9-10cm de diamètre.
Disposer un disque de pâte entre le pouce et l’index, déposer la garniture au centre du disque en veillant à ne pas trop le remplir.
Humidifier légèrement un coté du disque de pâte.
Ramener les côtés opposés du disque l’un vers l’autre puis réaliser le pliage selon le petit gif ci-dessus.
Répéter l’opération avec tous les disques de pâte.

Étape 4 -> la cuisson
Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen.
Disposer 6 à 8 gyozas dans la poêle puis les faire cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le dessous des gyozas soit légèrement doré.
Ajouter 4 cuillères à soupe d’eau dans la poêle puis la couvrir.
Laisser cuire pendant encore 6 minutes.
Répéter l’opération avec le reste des gyozas.
Servir avec de la sauce soja.

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13 Comments on Gyozas à l’agneau épicé

    • Bonjour Alexia,
      Oui il est tout à fait possible de les congeler. Le mieux c’est de les mettre tous sur une planche ou une plaque, de les mettre au congélateur. Et lorsqu’ils ont pris, les rassembler dans un sachet.
      Et bien sûr, bien être sûre qu’aucun des ingrédients utilisés pour la recette n’a déjà été congelé avant 😉

    • Bonjour Cathy,
      Je n’ai encore jamais essayé avec d’autres farines mais je pense que ça doit aussi fonctionner.
      Je pense que la farine de riz doit bien marcher.

  1. Hello, merci pour ta recette de pâte à gyozas elle est top ! J’ai encore besoin d’entrainement pour le pliage mais c’est très bien expliqué
    J’ai fait une garniture végétarienne et c’était vraiment bon.
    Bonne journée
    Maylis

    • Bonjour Nina,
      Merci 🙂
      Alors tu peux les accompagner d’un bol de riz et d’une petite salade par exemple.

  2. Bonjour , j’ai réalisé la recette en cuisant au préalable l’agneau … j’ai peur que cela soit trop juste en réalisant les goyzas avec la viande crue ? Bon c’était delicieux et mention spéciale pour le tour de main très bien expliqué ! Merci

    • Bonjour Caroline,
      Merci beaucoup du retour ! Je suis ravie que la recette ait plu !
      Comme la viande est normalement hachée, donc coupée très finement et qu’elle est en petite quantité dans chaque gyoza, elle cuit rapidement donc vraiment pas de soucis pour l’utiliser sans pré-cuisson 😉

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