Si vous me suivez régulièrement sur Instagram, vous aurez pu remarquer que depuis quelques temps j’ai développé une légère addiction aux smoothies bowls. Quasiment chaque weekend je partage avec vous une photo de mon petit bol déjeuner donc à force je me suis dit qu’il était temps de vous proposer une recette par ici.
Si je suis aussi fan du smoothie bowl c’est parce qu’en plus d’être beau et super simple à réaliser, il est surtout très bon et rassemble tout ce dont nous avons besoin pour bien commencer la journée. Dans cette version très colorée, j’ai choisi de mélanger à la fois des fruits et des légumes, mais également quelques fruits secs avec un ingrédient que je viens tout juste de découvrir : l’Okara. L’ «Okara» est un terme japonais qui désigne le résidu de fabrication du lait de soja, et par extension celui de tous les laits végétaux. Bon je vous l’accorde, dit comme ça, ça ne vend pas vraiment du rêve. Mais connaissez-vous cette expression « L’habit ne fait pas le moine » ? Et bien avec l’Okara c’est exactement ça. Il est riche en fibre, apporte de bons acides gras ainsi que de la vitamine E, en somme un ingrédient parfait. Cet Okara m’a été envoyé par Nubio qui, plutôt que de jeter le résidu du pressage de ses amandes a décidé de le valoriser. Et à mon tour, j’ai décidé de le mettre en valeur dans une de mes recettes.
Ingrédients pour 2 personnes :
• 1 banane
• 1/2 mangue
• 2 poignées de feuilles d’épinard
• 3 cuillères à soupe d’Okara
• 2 cuillères à café de noix de coco rapée
• les graines d’une gousse de vanille
• 2 cuillères à café de citron vert
• 25cl de lait d’amandes
Pour le dressage :
• Des myrtilles
• Des framboises
• De la noix de coco râpée
• De l’Okara
• Des noix de pécan concassées
• Des graines de chia
Préparation :
Couper la banane et la demie mangue en morceaux puis les placer dans un mixer.
Ajouter les feuilles d’épinard, l’Okara, la noix de coco, la vanille et le lait d’amande.
Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
Rajouter du lait d’amande si besoin.
Verser le contenu dans deux bols.
Puis parsemer de myrtilles, framboises, noix de coco rapée, noix de pécan, Okara et graines de chia.
Je suis totalement fan de ces petits trucs !
C’est mon rendez-vous hebdomadaire des week-ends dès le printemps! Les tiens sont magnifiques et me donnent des idées 😉
Amy
Merci pour cette belle idée, je vais tester l’okara en fabriquant mon prochain lait végétal.
Trop fan, et j’adore cette symétrie, faut que je teste ça !
Cécile
Je suis aussi une fan de smoothie bowl, mais je n’ai encore jamais tester en mode green !