Je ne sais pas vous mais moi je fais partie de ces gens qui en hiver adore manger de la glace. Je ne saurais pas vraiment vous expliquer pourquoi mais c’est comme ça. Du coup depuis quelques jours, maintenant que le froid c’est vraiment installé, je rêve de me faire une bonne glace maison. En plus, je me suis récemment achetée une sorbetière donc il fallait bien la tester cette petite. Je l’ai donc mise à l’épreuve aujourd’hui en tentant de réaliser ma première glace maison à la sorbetière. Mais attention, ce n’est pas parce que vous n’avez pas de sorbetière à la maison que vous ne pourrez pas réaliser cette glace, je vous explique tout un peu plus bas.
Pour cette recette, j’ai voulu faire quelque chose d’un peu original, j’ai donc décidé d’utiliser de la purée de sésame noir que m’a gentiment envoyé Keimling il y a quelques jours. Pour ceux qui ne connaitraient pas encore le merveilleux goût du sésame noir je vous conseille vraiment de tester cette purée car on retrouve en elle toutes les saveurs de cette petite graine. Comme un petit goût de noix que l’on aurait torréfiée, à la fois relevée et légèrement âpre. Cet été j’avais gouté une super glace au sésame noir et m’étais jurée de tester ça à la maison, c’est maintenant chose faite.
Et pour accompagner cette glace au sésame noir, je me suis lancée dans la réalisation de cônes au thé matcha. Je vous vois venir, vous vous dites surement que cette histoire de cône n’est pas pour vous mais je vais vous prouver que faire des cônes maisons ce n’est pas si compliqué. Il suffit d’être équipé d’un gaufrier ou d’un bon four !
Allez on arrête les blablas et je vous laisse maintenant découvrir la recette de ma glace mascarpone – sésame noir accompagnée de ses cônes au thé matcha.
Glace mascarpone – sésame noir
Ingrédients :
• 125ml de crème fleurette
• 100g de sucre glace
• 125g de mascarpone
• 40g de purée de sésame noir Keimling
Préparation :
A l’aide d’un robot, fouetter la crème entière et le sucre.
Incorporer ensuite le mascarpone. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Ajouter délicatement la purée de sésame noir. Mélanger de nouveau.
Avec une sorbetière:
Verser la préparation dans la cuve de la sorbetière et démarrer le programme.
Verser ensuite la préparation dans un bac allant au congélateur et réserver jusqu’à utilisation.
Sans sorbetière :
Verser la préparation dans un bac allant au congélateur.
Placer le mélange au congélateur.
Fouetter le mélange toutes les heures pendants 5 heures à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet.
Cette opération permettra d’éviter la formation de cristaux de glace.
Réserver au congélateur jusqu’à utilisation.
Cônes au thé matcha
Ingrédients pour 4 cornets :
• 100g de farine
• 130g de sucre
• 20cl de crème entière semi-épaisse
• 1 cuillère à café de thé matcha
Pour le dressage :
• du papier sulfurisé
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.
La préparation ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide.
Laisser reposer 1 heure
Avec un gaufrier :
Réaliser un cône à l’aide d’une feuille de papier sulfurisé. Il servira à former les cornets.
Verser une cuillère du mélange sur la plaque d’un gaufrier (plaque pour faire des gaufrettes) et laisser chauffer quelques minutes.
Attention il ne faut que la pâte colore trop.
Une fois cuite, déposer la pâte dans une assiette et utiliser la feuille de papier sulfurisé pour former les cornets.
Enrouler rapidement la pâte autour du papier sulfurisé avant que celle-ci ne durcisse, et maintenir la pâte quelques secondes.
Attention c’est chaud ! Réitérer l’opération jusqu’à former les 4 cornets.
Au four :
Réaliser un cône à l’aide d’une feuille de papier sulfurisé. Il servira à former les cornets.
Préchauffer le four à 210°C.
Chemiser deux plaques de papier cuisson.
Tracer deux cercles d’environ 12cm de diamètre sur le papier sulfurisé de chaque plaque.
A l’aide d’une spatule, étaler finement une cuillère à soupe de pâte dans chaque cercle.
Enfourner la première plaque pendant environ 3 minutes.
Attention la pâte ne doit pas trop colorer donc bien surveiller la cuisson.
Une fois cuits, déposer les cercles de pâte dans une assiette et utiliser la feuille de papier sulfurisé pour former les cornets.
Enrouler rapidement la pâte autour du papier sulfurisé avant que celle-ci ne durcisse, et maintenir la pâte quelques secondes.
Réitérer l’opération jusqu’à former les 4 cornets.
trop fan !!!!! les cônes matcha !!!
Un grand bravo pour cette jolie recette colorée aux parfums divin !
Intéressant de voir aussi qu’il est facile de réaliser cette recette en version végétale;
Il fait froid certes, mais on boit bien du chaud en été, pourquoi pas de la glace en hiver ?
Tant que c’est gourmand, tout est permis 🙂
Bonjour!
Beaucoup de recettes ne requiert pas l’étape de « Mélanger toutes les heures ».
Donc est ce une étape nécessaire ? ☺
Bonjour Cécile,
C’est une étape que je conseille fortement lorsqu’on fait une glace sans sorbetière.
Cela évite la formation de cristaux dans la glace et te permet d’obtenir une glace ou un sorbet lisse et homogène.
Emilie
Merci !
Je vous dirais les résultats hehe