J’aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite avec du beurre dedans…
Tra la la la la la la la lère
Tra la la la la la la la la
Tra la la la la la la la lère
Tra la la la la la la la la
Sur ces belles paroles que nous avons tous chantée enfants
et surement encore aujourd’hui, je vous laisse découvrir la recette de ma
Galette des Rois crème d’amande – crème de marron !
Pour la crème d’amande:
Pour la crème de marron:
Préparation:
Etape 1 -> La crème d’amande
Dans le bol d’un robot, mélanger le sucre et le beurre mou.
Ajouter l’oeuf, bien mélanger.
Puis incorporer la poudre d’amandes et enfin le rhum.
Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Réserver au frais.
Etape 2 -> La crème de marron
Mixer les marrons entiers avec la crème liquide jusqu’à obtenir une pâte.
Ne pas trop mélanger pour garder quelques petits morceaux de marrons.
Puis dans un saladier, mélanger cette pâte avec la crème de marron et la vanille.
Rajouter un peu de crème liquide s’il le faut pour obtenir une texture bien homogène.
Etape 3 -> le dressage
Etaler l’une des 2 pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
La piquer puis la badigeonner d’eau froide à l’aide d’un pinceau.
Remplir deux poches à pâtisserie, l’une avec la crème d’amande et l’autre avec la crème de marrons.
Garnir la pâte feuilletée en commençant par le centre.
Réaliser des cercles en alternant les garnitures.
Laisser une marge d’environ 3 cm sur tout le tour.
Glisser la fève dans la garniture.
Poser la deuxième pâte feuilletée par dessus la première.
Appuyer légèrement sur les bords pour sceller les deux pâtes.
Décorer le contour en réalisant des demi-cercles à l’aide d’un emporte pièce rond.
Récupérer les chutes et réaliser des étoiles puis les disposer sur la galette.
Réaliser la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf et le lait.
Badigeonner le dessus de la pâte.
Attention à ne pas laisser couler la dorure sur les côtés.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer de nouveau la galette puis réaliser des décorations à l’aide d’un couteau.
Piquer un peu la galette avec un cure-dents pour laisser s’échapper l’air durant la cuisson.
Enfourner la galette pendant 35 minutes.
Laisser tiédir et déguster !
Elle a du avoir du succès ta galette !
Oh oui ! Elle a bien plu à la maison 🙂
Elle est tout simplement sublime! Une des plus jolies que j’ai pu voir 🙂
Et le goût je n’en parle même pas…
Bravo à toi!
Merci beaucoup Nadia !!
Tu es trop gentille, tes compliments me vont droit au coeur !
J’ai hâte de voir la tienne 😉
tra la la la la la la,elle est superbe cette galette, j’avais pas fait attention que la couronne était faite avec les papiers japonais d’adeline. Mes photos préférees, le toute premiere et la crue, je n’en ai pas magé ce we j’étais toute seule me faire une galette rien que pou moi bof ! tu m’as régalée avec les yeux. bisous ma poulette. c’est une tres belle recette. bonne semaine ma milie
Merci, merci, merci ma Lily !!
Et oui j’ai enfin trouvé un moyen d’utiliser le papier qu’Adeline m’avait offert.
Je t’avoue que ça a été dur de les découper parce que je les trouve tellement beaux !!
Oooh c’est bien dommage que tu n’aies pas pu manger de galette pour l’épiphanie.
Mais je suis sure que tu te rattraperas bientôt hihi
Il faut qu’on se voit bientôt d’ailleurs, j’ai une tonne de chose à te faire goûter moi !!!
Gros bisous ma belle et bonne semaine à toi aussi <3
Super belle la galette — et l’assiette est presque aussi belle!
Merci beaucoup Jenn !!
J’avais complètement craqué sur cette assiette à Maison du Monde.
Pour preuve, on la voit souvent sur mon blog haha
Elle est très jolie cette galette, j’adore la découpe des bords, telle une couronne! Bravo et merci pour ce partage.
This is the most ✨beautiful galette
that l have ever seen
Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci et n’hésite pas à venir voir mon blog également!
Merci beaucoup Betty !
Bien sur que tu peux ajouter mon blog à tes favoris, c’est super gentil de ta part.
Je vais faire un tour sur le tien 😉
Galette crème d’amande pour 2014 et galette crème de marron pour 2015 !! Miaaaam un délice tes recettes et faciles :))
Super bonne ta galette des rois!! Merci de partager toutes tes bonnes recettes 🙂
Mais de rien Audrey, ravie que mes recettes te plaisent 🙂