Dans 2 semaines c’est la fête des mères, et oui déjà ! Il est donc grand temps que je vous propose une petite recette pleine de douceur, de gourmandise et qui ravira le palet de vos petites mamans (et promis elle vous fera plaisir à vous aussi).
Pour cette recette un peu spéciale, j’ai décidé de me lancer dans la réalisation de minis tartelettes aux fraises, mûres, chantilly vanille-citron et pâte sablée à la farine de châtaigne, une mignardise parfaite pour un instant gourmand en compagnie de sa maman. L’occasion idéale de se retrouver autour de petites pâtisseries et d’un bon thé pour discuter, rigoler, évoquer de jolis souvenirs et des moments de complicité.
Et qui dit fête des mères dit forcement cadeau ! Oui je sais, ce n’est pas facile de trouver une idée de cadeau original tous les ans du coup je me suis dit que j’allais vous donner un petit coup de main en vous parlant de la jolie marque Mini Labo. Mini Labo c’est la marque et le studio de création fondé par Caroline Diaz et Céline Héno, qui propose tout plein de choses : de la vaisselle, du textile, du mobilier, du papier peint, des accessoires de mode, des bijoux et même des petites gourmandises. Comme ma maman adore prendre le thé ou boire une petite tisane le soir, j’ai décidé de lui offrir deux magnifiques mugs gouttes ainsi que le plateau origami en bouleau. J’ai totalement craqué pour leur design trop mignon et leurs jolies couleurs qui plairont très certainement à ma maman. Vous pouvez retrouver tous les produits Mini Labo sur leur e-shop, et même leur sélection Fête des mères pour vous donner encore plus d’idées. Bon shopping !
Ingrédients pour une quarantaine de minis tartelettes :
Pour la pâte :
• 250g de farine de châtaigne
• 125g de beurre
• 80g de sucre en poudre
• 1 jaune d’oeuf
• 2 cuillères à soupe d’eau glacée
• 1 pincée de sel
Pour la chantilly :
• 10cl de crème liquide
• 200g de mascarpone
• 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
• les graines d’une gousse de vanille
• les zestes d’un citron non traité
Pour le dressage :
• une dizaine de mûres
• une dizaine de petites fraises
• un moule à mini cupcakes
Préparation :
Etape 1-> la pâte
Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner le moule, puis réaliser des petits cercles dans la pâte afin de chemiser chaque alvéole du moule.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour environ 10 min.
Laisser refroidir.
Etape 2-> la chantilly
Verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly.
Incorporer la mascarpone puis battre de nouveau tout en ajoutant progressivement les zestes de citron et le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Conserver au frais jusqu’à utilisation.
Etape 3 -> le dressage
A l’aide d’une poche à douille, remplir chaque mini fond de tarte de chantilly.
Couper les mûres et les fraises en deux puis déposer une moitié sur chacune des tartes.
A conserver au frais jusqu’à dégustation.
Super mignon et super jolie !
Well done pour cette belle présentation qui donne bien envie de picorer ces petites tartelettes !
Hum comme ça donne envie!
Un petit temps pour déposer mon petit mot, parce qu’il est trop beau cet article que ça soit la tasse, les mignardises, je me garde cette recette de pâte pour une future tarte aux fraises ! bisous ma belle.
Tu réunis tout ce que j’aime et je n’en ferai qu’une bouchée ! 😉
Trop mignonnes!! 😀