Le « kanelbulle » ou plus communément appelé le Cinnamon Roll est une petite viennoiserie venant de Suède (et oui !) et dont je suis littéralement devenue fan. Tout ceux qui ont déjà goûté celui de Starbucks me comprennent… on ne va pas se mentir, c’est une véritable tuerie !
Cette brioche moelleuse avec son bon goût de cannelle se déguste avec grand plaisir à l’heure du petit déjeuner, du goûter et à vrai dire à n’importe quel autre moment de la journée !

Enfin voilà, vous l’aurez compris, j’adore les Cinnamon Rolls et c’est pourquoi aujourd’hui j’ai décidé de partager avec vous ma recette de cette délicieuse petite pâtisserie !

Cinnamon rolls

Ingrédients pour une douzaine de Cinnamon Rolls:
Pour la pâte:

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 2 pincées de cardamome moulue
  • 10cl de lait tiède
  • 5cl d’eau tiède
  • 50g de beurre fondu
  • 1 oeuf

  • Pour la garniture:

  • 100g de beurre mou
  • 60g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

  • Pour le dressage:

  • 15cl de crème fluide au mascarpone ou 15cl de crème liquide
  • 10g de sucre en poudre
  • Sirop d’érable


  • No baked Cinnamon rolls


    Préparation:
    Etape 1 -> la pâte
    Dans le bol d’un robot, mélanger tous les ingrédients sec.
    Puis ajouter l’eau, le lait, le beurre fondu et l’oeuf.
    Pétrir pendant une quinzaine de minutes.
    Former une boule avec la pâte puis la disposer dans un bol huilé.
    Couvrir le bol d’un torchon propre.
    Laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 2 heures.

    Etape 2 -> garniture et façonnage
    Dans un bol, mélanger le sucre roux et la cannelle.
    Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en formant un rectangle.
    Etaler le beurre mou sur la pâte puis saupoudrer le tout du mélange sucre-cannelle.
    Verser ensuite les 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.
    Rouler la pâte dans la longueur puis découper une douzaine de rolls.
    Les disposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
    Laisser de nouveau pousser la pâte pendant 1 heure.

    Etape 3 -> cuisson et dressage
    Préchauffer le four à 200°C.
    Enfourner les Cinnamon Rolls pendant 20min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
    Laisser refroidir.
    Verser la crème fluide et le sucre dans le bol d’un robot.
    Mixer jusqu’à obtenir une chantilly.
    Détacher les Cinnamon Rolls les uns des autres.
    Puis les couper dans la largeur pour les garnir de chantilly.
    Recouvrir les Cinnamon Rolls d’un filet de sirop d’érable.

    Et voilà plus besoin, ou presque, d’aller chez Starbucks pour
    manger de bon Cinnamon Rolls !

    Cinnamon rolls 3
    Cinnamon rolls 1
    Cinnamon rolls 4

    21 Comments on Cinnamon Rolls

    1. Wow!!! Starbucks would be jealous if they saw your beautiful cinnamon rolls, Emilie. And, I just love the way you added cream to your recipe.
      Mmmhhh, what a wonderful way to make rolls….
      You are not only an excellent baker but an excellent photographer as well!!!

      • La recette de ton magazine est vraiment top !! Elle est super gourmande et donne terriblement envie.
        D’ailleurs je me demandais s’il était possible de l’avoir en France ?
        Ou est ce que toutes vos recettes se trouvent sur le site internet ?

    2. J’ai testé la recette ce weekend. J’ai suivi les instructions à la lettre mais ma pâte était très liquide donc mes roulés sont….moches et ils ressemblent à des cookies. C’était très difficile de les couper pour faire des roulés.
      Par contre au goût, ils sont vraiment top/top/top!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Je vais en refaire, mais je pense que j’essaierai dans des cercles de pâtisseries ou moules à muffin pour qu’ils gonflent et qu’ils n’aient pas la tête de cookies.
      De toute façon je fais toujours des gâteaux moches.
      Moches, mais bons!
      Le gout est excellent et la pâte aérienne, merci!!!!!!!!!

    3. Les tiens sont magnifiques ! Ils ont vraiment l’air d’être bien aérés et moelleux. Les miens sont un peu plus compactes… il faudrait que j’essaie avec une autre levure boulangère. J’ai essayé deux fois ce week-end (et oui on a du temps maintenant) en suivant scrupuleusement ta recette et ils ne gonflent pas autant . Aurais-tu des conseils pour trouver une belle qualité de levure ?

      • Bonjour Flore,
        Mince effectivement il y a peut-être un soucis avec la levure. Tu peux essayer avec de la levure fraiche de boulanger du coup, ça marchera surement mieux.
        Tu peux mettre 20g ça devrait suffire 🙂

        • Bonjour je confirme la pâte n’est pas du tout montée. J’ai vu les commentaires trop tard… Mais hormis ce détail ils ont l’air très bons ! Je réessaierai avec de la levure fraîche Merci pour la recette en tout cas !

          • Bonjour,
            Mince je suis navrée que la recette n’ait pas fonctionné comme prévu. C’est vrai que la levure fraiche c’est toujours mieux. Et aussi attention à ne pas mettre de l’eau et du lait trop chaud. Il faut vraiment que ce soit légèrement tiède, car si c’est trop chaud, la levure ne fera pas effet.

    4. Recette faite pour la première fois hier (pas de robot pâtissier avant cela)…. Un vrai délice c’est à mourir de plaisir !
      Avec tes recettes on est toujours assuré de se régaler.
      Merci Émilie pour toutes tes recettes. J’en teste plein que je ne peux pas toutes commenter (puisque dans tes livres ) mais on est tjrs séduit !!

    5. Bonjour,
      Est il possible de réaliser cette recette sans robot pour pétrir la pâte ?
      Votre recette donne l’eau à la bouche mais je n’ai pas de robot 🙁

      • Bonjour,
        Oui bien sur c’est tout à fait possible, il faudra juste la réaliser dans un bol, et ensuite bien pétrir pendant 10 minutes sur le plan de travail.

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