Hello tout le monde, me voilà enfin de retour sur le blog avec une petite recette qui sent bon l’été. Et oui entre le boulot et la rédaction de mon mémoire, j’ai malheureusement beaucoup moins de temps pour aller en cuisine et vous préparer de jolies pâtisseries.
Mais comme cuisiner me permet aussi de souffler et décompresser, je n’ai pas pu m’empêcher de remettre la main à la pâte et de ressortir mon tablier.
Aujourd’hui je vous propose une recette simple et gourmande, à base de fruit de saison : la framboise. Comme vous le savez déjà, j’ai la chance d’avoir un potager dans mon jardin et cette année les framboisiers ont décidé de s’en donner à coeur joie. Je me retrouve donc avec des tonnes de framboises à cueillir chaque jour, et je ne vais surement pas m’en plaindre.
Je les mange régulièrement nature ou avec du fromage blanc mais cette fois-ci j’ai décidé de les utiliser pour réaliser un bon cake à la vanille avec un coeur de framboise.
J’espère que cette nouvelle recette vous plaira et vous donnera envie de filer chez le maraîcher pour vous procurer de jolies framboises.
Ingrédients pour un cake :
Pour le cake :
• 25g de lait entier
• les graines de 2 gousses de vanille
• 170g de beurre mou
• 100g de sucre glace
• 170g de poudre d’amande
• 3 blancs et jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
• 40g de sucre en poudre
• 80g de farine
• 100g de framboise
Pour la chantilly :
• 10cl de crème entière liquide
• 3 cuillères à soupe de sucre glace
• 125g de mascarpone
Préparation :
Etape 1 -> le cake
Mettre le lait et la vanille dans une casserole, faire bouillir.
Retirer du feu, puis laisser reposer.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 3 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier.
Incorporer ensuite le lait vanillé.
Réserver.
Dans un autre récipient, monter les blancs d’oeufs en neige.
Ajouter peu à peu le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient en bec d’oiseau.
Incorporer les blancs en 3 fois au mélange précédent.
Mélanger doucement afin de ne pas casser les blancs.
Puis ajouter délicatement la farine en 3 fois.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la moitié de la préparation dans le moule.
Rouler les framboises dans la farine pour qu’elles ne tombent pas au fond à la cuisson.
Recouvrir avec le reste de la préparation.
Enfourner pour 45 minutes.
Etape 2 -> la chantilly
A l’aide d’un batteur, faire monter la crème entière liquide.
Lorsqu’elle a bien monté, ajouter le sucre.
Puis incorporer le mascarpone.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et réaliser des petites pointes sur le dessus du cake.
Délicieuse vue de ce cake ! Le genre de douceur que je verrais bien atterrir dans mon assiette. Travail de douille au top ! Bise ma Milie
Merci ma Lily tu es un amour <3
Il est vraiment magnifique !!! j’en prendrais bien un part aussi 🙂
Merci ma jolie Charlotte !!
Je t’en aurai bien envoyé une part 🙂
Qu’est ce qu’il est beauuuuu!!!!!
Merciiiiiiiiiii Maïa <3
Splendide ton cake. J’adore la garniture aux fruits!
et avec des framboises c’est encore mieux!!
Belle journée.
Merci !
C’est très frais avec les framboises, c’est top !
tout simplement superbe ce cake !!
Merci !!
ho c’est si élégant cette recette et surtout les photo me plaisent beaucoup
Merci beaucoup !
Ravie que la recette et mes photos te plaisent 🙂
Ton gâteau est superbe ! Je vais essayer cette recette, il y a tous les ingrédients pour me plaire !
Merci Caroline !
N’hésites pas à me dire si tu testes la recette 🙂
waouuuuuuuuuuuuuuh….je fonds complètement
Hihi merci 🙂
il est super réussi. j’aime beaucoup la décoration sur le dessus. bravo
Ton cake est superbe … et tes photos magnifiques !! J’ai qu’une envie c’est de goûter 🙂
Merci beaucoup Ninou !!
C’est super gentil 🙂
Bonjour,
Je voudrait essayer la recette mais j’ai un doute. C’est bien 25g de lait?? Ca fait que 25ml du coup c’est vraiment pas bcp je trouve.
Bonjour Jess,
C’est bien 25g donc 25ml. Effectivement ça ne fait pas beaucoup mais en fait je mets une toute petite quantité de lait juste pour pouvoir faire infuser la vanille. Normalement il suffirait de mettre les graines de gousse directement dans le cake pour avoir le gout de la vanille mais la on fait infuser la vanille pour en extraire toutes les saveurs et avoir un gout encore plus « fort » de vanille. Disons que le lait en lui même n’apporte pas énormément c’est plus l’infusion de vanille qui a de l’importance dans cette recette.
Emilie
Il a l’air délicieux! Je garde la recette sous le coude, je suis sûre que ma puce va adorer.
( Félicitations pour ton blog, il est très réussi. Mention spéciale pour les photos. )
Merci beaucoup pour tous ces beaux compliments !!
N’hésite pas me dire si tu testes la recette et surtout si ta petite puce a aimé 🙂
Bien sûr, je te dirai ça 🙂
Génial l’astuce du roulage des framboises dans la farine pour qu’elles ne tombent pas au fond ! Juste un grand merci !!!!
De rien Maud 😉
C’est une astuce toute bête mais que tout le monde ne connait pas forcément.
Bises
Très joli cake et vraiment bien mis en valeur grâce à ces belles photos! Miam ça donne envie…Bravo !
Très beau cake
Fallait peut être juste mentionné que la recette du cake à la vanille est la même que celle de Pierre hermes de son fameux cake infiniment vanille
Recette bien revisité
merci!