Je profite de ce beau weekend de 4 jours (et oui je fais partie des chanceux qui ont pu poser leur journée) pour vous concocter une recette bien gourmande. C’est un peu la recette du Lazy Monday, une journée à passer sous la couette devant un bon film. Pour cette nouvelle recette, j’ai décidé de revisiter un grand classique que j’adore : la banoffee pie ! Une tarte anglaise ultra généreuse à base de banane, de dulce de leche de crème et d’une pâte sablée. Je vous en livre aujourd’hui une version tout aussi gourmande et aux saveurs originales. Vous retrouverez ici des parfums de vanille, de fève tonka, de caramel beurre salé mais aussi d’huile d’olive… Tout un programme !
Je profite également de ce long weekend pour tester en avant première le tout nouveau Aura Kitchen Machine de Russell Hobbs. Autant vous dire qu’avec ce super robot il n’a jamais été aussi simple de réaliser ma chantilly !
Ingrédients pour 4 banoffee :
Pour le biscuit vanille – huile d’olive :
• 1 oeuf
• 80g de sucre en poudre
• les graines de deux gousses de vanille
• 40g de crème épaise
• 60g de farine
• 1/2 cuillère à café de levure chimique
• 20g d’huile d’olive
Pour le caramel beurre salé :
• 180g de sucre en poudre
• 10cl de crème liquide
• 4 pincée de fleur de sel
• 80g de beurre coupé en morceaux
Pour la chantilly à la fève tonka :
• 10cl de crème fleurette
• 125g de mascarpone
• 3 cuillères à café rase de sucre glace
• 1/2 fève tonka rapée
Pour les bananes :
• 2 bananes mûres
• 1 noisette de beurre
• quelques gouttes de citron
Pour le dressage :
• 4 pots à confiture propres ou 4 bocaux
Préparation :
Etape 1 -> le biscuit vanille – huile d’olive
Préchauffer le four à 170°C
A l’aide d’une robot, battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille puis la crème épaisse. Battre de nouveau.
Incorporer la farine et la levure chimique.
Ajouter enfin l’huile d’olive.
Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manquer de 18cm de diamètre.
Verser la préparation dedans puis enfourner pour une quinzaine de minutes.
Le dessus du biscuit doit être doré.
Sortir du four, laisser refroidir puis démouler.
Etape 2 -> le caramel beurre salé
Couper le beurre en petits cubes.
Dans une poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il caramélise.
Incorporer progressivement la crème liquide.
Ajouter la fleur de sel, bien mélanger.
Verser le caramel dans un récipient et incorporer le beurre petit à petit à l’aide d’un fouet.
Etape 3 -> la chantilly
A l’aide d’un robot, faire monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer ensuite le mascarpone. Battre de nouveau.
Ajouter le sucre glace puis la fève tonka, bien mélanger.
Garder au frais jusqu’à utilisation.
Etape 4 -> les bananes
Couper les bananes en lamelles.
Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre puis faire revenir les lamelles de banane.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron puis faire légèrement dorer les bananes.
Bien veiller à ce que la cuisson se fasse sur chaque coté des lamelles.
Une fois cuite, déposer les lamelles de banane dans une petite assiette.
Etape 5 -> le dressage
Couper le biscuit vanille – huile d’olive en petits morceaux.
Disposer ces petits morceaux dans le fond de chaque pot à confiture.
En réserver un peu pour parsemer à la fin sur le dessus du banoffee.
Verser une cuillère à café de caramel sur les morceaux de biscuit vanille – huile d’olive.
Répartir dessus les lamelles de banane.
Mettre la chantilly dans une poche à douille puis la dresser sur les bananes.
Verser de nouveau une cuillère à café de caramel beurre salé.
Puis parsemer avec quelques petits morceaux de biscuit.
Il ne reste plus qu’à vous glisser sous la couette, à choisir un bon film et à déguster votre banoffee !