Traditionnellement garnie de poires, de pommes ou d’abricots et d’une délicieuse crème d’amandes, la tarte amandine est un grand classique de la pâtisserie française. Dans cette version, j’ai décidé d’ajouter une touche de cacao pour sublimer les saveurs et apporter encore plus de réconfort et de gourmandise. La poire, l’amande et le chocolat se marient à merveille. Une recette parfaite pour les longs week-end d’automne et à déguster encore tiède pour encore plus de plaisir.
Ingrédients pour une tarte de 6-8 personnes :
Pâte sablée au cacao :
• 250g de farine
• 4 c à soupe de cacao en poudre non sucré
• 125g de beurre
• 1 pincée de sel
• 60g de sucre
• 1 jaune d’oeuf
• 3 c à soupe d’eau glacée
Crème d’amandes au cacao :
• 100g de poudre d’amandes
• 3 c à soupe de cacao en poudre non sucré
• 100g de beurre mou
• 100g de sucre glace
• 2 œufs
• 1 cuillerée à café de Maïzena®
Garniture :
• 3 poires mûres
• 20g d’amandes effilées
Préparation :
Verser la farine et le cacao en poudre sur le plan de travail. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter le sucre, le jaune d’œuf et l’eau. Mélanger tous les ingrédients puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Former un palet de 2-3 cm d’épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Réaliser la crème d’amandes. Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le cacao en poudre, le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la Maïzena® et mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Verser la crème d’amande dans le fond de tarte. Peler les poires, les couper en deux, puis en lamelles et les disposer sur la crème. Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 40 minutes.