C’est bientôt la chandeleur et cette année j’ai décidé de troquer la classique (mais très bonne) crêpe au sucre contre un joli roulé de crêpes au matcha, crème mascarpone au yuzu et clémentines. Il semblerait que la photo de cette recette ait pas mal plu sur Instagram lorsque je l’ai postée donc à la demande générale voici la recette.
Ingrédients
Pour environ 6 crêpes :
• 125g de farine
• 2 c. à soupe de thé matcha
• 40g de sucre
• 1 pincée de sel
• 3 oeufs
• 40g de beurre fondu
• 30cl de lait
Pour la crème mascarpone au yuzu :
• 200ml de crème liquide 30%
• 350g de mascarpone
• 70g de sucre glace
• le jus et les zestes d’un yuzu
Pour le dressage :
• 2 clémentines
• du thé matcha
Préparation :
Étape 1 -> les crêpes
Verser la farine, le thé matcha, le sucre et le sel dans un bol.
Ajouter les oeufs et le beurre fondu, mélanger.
Incorporer le lait au fur et à mesure, tout en mélangeant, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laisser la pâte reposer 30 minutes à température ambiante.
Beurrer et chauffer une poêle à feu vif.
Verser une louche de pâte et étaler la préparation dans la poêle.
Cuire la crêpe quelques minutes.
Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laisser complètement refroidir les crêpes.
Étape 2 -> la crème mascarpone yuzu
Verser la crème liquide dans le bol d’un robot.
Monter la crème en chantilly puis ajouter le mascarpone et le sucre glace.
Mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
Ajouter enfin le jus et les zestes du citron yuzu et mélanger de nouveau.
Réserver.
Étape 3 -> le montage
Disposer une crêpe sur le plan de travail et étaler dessus une couche de crème mascarpone au yuzu.
Disposer une seconde crêpe sur le plan de travail en plaçant environ 5 cm de cette crêpe par dessus la première.
Étaler de nouveau de la crème mascarpone au yuzu.
Réitérer l’opération avec les crêpes restantes.
On obtient à ce stade un grand rectangle de crêpes.
Éplucher les clémentines puis disposer des quartiers en une ligne environ au milieu de la toute première crêpe.
Rabattre le bord de la crêpe sur les clémentines et commencer à rouler le tout.
Réaliser un ou deux tours puis placer le reste de clémentine en ligne et rouler de nouveau jusqu’au bout.
On obtient ainsi un gros roulé.
Enrouler le tout de film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 2 heures, au mieux une nuit.
Avant de servir, ôter le film alimentaire, couper les 2 extrémités un peu disgracieuses (les garder pour les manger plus tard haha) et saupoudrer de thé matcha.
Waow! C’est magnifique et ça a l’air tellement bon! J’ai du jus de yuzu en bouteille. Ce n’est pas toujours facile de trouver des yuzus frais. Combien de jus estimes-tu que cela représente? J’ai très envie de tester ^_^
Merci pour tes belles recettes!
Merci beaucoup Bénédicte !
Cela représente environ 45-50ml de jus. Et tu peux replacer les zestes de yuzu par des zestes de citron 😉
Bonjour,
Je voudrais faire la recette la veille pour le lendemain midi. Pensez vous que je devrais ajouter de la gélatine pour tenir la crème? Je n’ai pas de robot et je ne suis pas une grande pâtissière
Merci encore pour cette recette
Bonjour Aurélie,
Désolé pour le retour tardif.
Pas de soucis pour faire la recette la veille pour le lendemain et la conserver au frais, cela se tiendra très bien. Il faudra juste couvrir de matcha le jour de la dégustation car au frais le matcha va s’humidifier.