Pour cette deuxième recette, on passe aux choses sérieuses avec le plat principal de notre dîner de fête. Et parce que la tradition ça a quand même du bon, je vous propose cette fois-ci une délicieuse recette de dinde de noël. Mais pas n’importe qu’elle dinde bien sûr. On mise sur la qualité et on choisi une dinde de Bresse A.O.P que l’on peut retrouver en boucherie chez Grand Frais. Une dinde qu’on va un peu twister car je vous avais promis une touche d’originalité pour ces recettes de fête. C’est donc avec une jolie note épicée que les saveurs de notre dinde vont se révéler. Cette année j’ai décidé de rôtir ma dinde avec un beurre de paprika fumé. De quoi apporter ce petit goût de barbecue à notre viande et réchauffer encore plus l’ambiance de cette soirée d’hiver. Et pour que les chaires de notre dinde s’imprègnent bien, on réalise également une farce aux champignons, marrons et paprika fumé. On sentirait presque l’odeur de cheminée… Cette recette fonctionne aussi parfaitement sur un chapon ou un poulet que vous pourrez aussi retrouver au rayon boucherie de Grand Frais. Et n’hésitez pas à demander conseil aux vendeurs qui vous éclaireront sur l’origine et la qualité des produits.
J’espère que cette recette vous plaira et vous donnera envie de la réaliser pour accompagner les délicieuses frites de patates douces de ma précédente recette.
Ingrédients pour 8-10 personnes
Pour la dinde :
• 1 dinde de Bresse de 3,5kg (vidée)
• 15g + 50g de beurre
• 2 c. à café de paprika fumé
• 2 petites échalotes
• 1/2 oignon
• 150g de champignons bruns
• 100g de champignons de paris
• 100g de chanterelles
• 150g de marrons
• 200g de mie de pain de campagne
• Persil
• Huile d’olive
• Sel
• Poivre
• 1L de bouillon de légumes
Pour la garniture :
• 300g de chanterelles
• 200g de marrons
• 1 échalote
• 15g de beurre
• 2 c. à soupe de miel
• Persil
• Sel
• Poivre
Préparation :
Étape 1 -> la dinde
Nettoyer et couper lespieds des champignons.
Couper les champignons bruns et de Paris en dés.
Couper les chanterelles en deux.
Peler et émincer les échalotes et l’oignon.
Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude.
Ajouter les champignons, saler et faire cuire pendant 4 minutes.
Égoutter les champignons puis les remettre dans la poêle
Dès que les champignons commencent à colorer, ajouter 15g de beurre, les échalotes, l’oignon, les marrons, le pain de mie, une cuillère à café de paprika fumé. Cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le persil haché, saler et poivrer la préparation. Laisser complètement refroidir.
Préchauffer le four à 180°C
Fourrer la dinde avec la préparation puis la recoudre ou la refermer à l’aide de cure dent
Dans un bol, mélanger 50g de beurre, une cuillère à café de paprika fumé, 1/2 cuillère à café de sel et un peu de poivre afin de réaliser un beurre pommade au paprika fumé.
Masser la dinde avec ce beurre.
Placer la dinde dans un plat allant au four puis verser le bouillon de légumes dans le fond du plat.
Enfourner pour 3 heures.
Arroser la dinde de bouillon de légume toutes les 20 minutes et baisser le four de 10°C toutes les heures.
Étape 2 -> la garniture
Nettoyer et couper les pieds des chanterelles.
Dans une casserole, faire revenir l’échalote avec 10g de beurre.
Ajouter les champignons et les marrons, laisser cuire 6-7 minutes en remuant de temps en temps.
Déglasser au miel.
Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
Article sponsorisé
Absolument magnifique ta dinde !
Merci beaucoup !