Il y a quelques semaines, Laurent-Perrier m’a contacté afin de réaliser pour eux 3 photos autour du thème de Thanksgiving en accord avec leur Cuvée Rosé. Et pourquoi donc me direz-vous ? Et bien parce que depuis 3 ans, pour les fêtes, Laurent-Perrier imagine un magnifique écrin pour sa Cuvée Rosé et qu’il faut bien fêter ça. Cette année, c’est une jolie robe « zèbre » que l’on peut retrouver en série limité. Et je peux vous dire qu’elle fait son petit effet lorsqu’on la pose sur la table…

Bref, autant vous dire que lorsqu’ils m’ont proposé ce projet, j’étais plus que ravie car malgré que ce ne soit pas une fête que nous célébrons en France j’adore l’ambiance de Thanksgiving et surtout les principes que cette célébration véhicule. Thanksgiving est une fête qui se base sur la reconnaissance, on profite de cette occasion pour exprimer sa gratitude pour ce qui a pu nous arriver au cours de l’année. Je trouve que c’est quelque chose qu’on devrait tous faire parfois car cela permet de faire un peu le point et de retenir tout ce qui a pu nous arriver de positif. Et puis c’est aussi un peu une excuse pour s’entourer de sa famille ou de ses amis, et passer un bon moment autour d’un délicieux repas. Vous l’aurez compris, Thanksgiving ça me parle totalement.

Et donc en plus d’imaginer un univers autour d’une fête que j’aime beaucoup, Laurent-Perrier m’a aussi donné l’occasion de travailler autour d’un produit que j’apprécie énormément : le champagne rosé. Car si je ne suis pas une grande fan du champagne classique (ne m’en voulez pas ok ? J’apprends à aimer ça) j’adore par dessus tout le champagne rosé. Ses notes de fruits rouges et son côté très frais sont plutôt appréciés par mes petites papilles.

Pour ce projet, j’ai choisi de réaliser 3 recettes de tartes traditionnelles de Thanksgiving et comme les photos me plaisaient plutôt bien, je me suis dit que j’allais en profiter pour vous partager les recettes par ici. Car je sais au combien certains sont frustrés lorsque je poste des photos sur Instagram et que je ne partage pas la recette qui va avec. Aujourd’hui, je vous propose donc la toute première recette, qui est une Pecan Pie. J’espère qu’elle vous plaira et qu’elle donnera envie à certains d’entre vous de célébrer à leur tour Thanksgiving.

ps: rendez-vous ici dans quelques jours pour les 2 autres recettes…

Ingrédients : 
Pour la pâte :
• 250g de farine
• 2 c. à soupe de sucre
• 1 pincée de sel
• 200g de beurre froid
• 5 c. à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :
• 300g de noix de pécan 
• 18cl de sirop d’érable 
• 180g de sucre de canne brun 
• 1 pincée de sel 
• 40g de beurre 
• les graines d’une demie gousse de vanille 
• 10cl de crème liquide 
• 5 oeufs 
• 1 c. à soupe de maïzena

Pour la dorure :
• 1 oeuf
• 1 c. à soupe de lait

Préparation :
Étape 1 -> la pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Couper le beurre en petits cubes et l’ajouter au mélange.
Mélanger grossièrement le tout du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Ajouter l’eau glacée et mélanger à l’aide d’une fourchette.
Amalgamer légèrement le tout et verser la pâte sur un film alimentaire.
Emballer et aplatir un peu la pâte puis la placer au réfrigérateur pour au minimum 2 heures.

Étape 2 -> la garniture
Préchauffer le four à 180°C.
Verser les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 5 minutes.
Les laisser refroidir un peu puis les concasser grossièrement.
Verser le sirop d’érable, le sucre brun, le sel, le beurre et la vanille dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Retirer du feu, ajouter la crème liquide et laisser tiédir.
Incorporer ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser la maïzena dans la préparation et mélanger de nouveau.
Incorporer enfin les noix de pecan concassées.
Réserver.

Étape 3 -> montage et cuisson
Préchauffer le four à 220°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre puis verser dessus la garniture aux noix de pécan.
Pincer le pourtour de la pâte entre les doigts afin de réaliser une jolie croute.
Placer la tarte au réfrigérateur 15 minutes.
Dans un bol, mélanger l’oeuf et le lait de la dorure puis badigeonner la pâte de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Enfourner dans le bas du four pour 15 minutes.
Baisser le four à 175°C puis poursuivre la cuisson 30 minutes.

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