Hello les petits gourmands, il semblerait que ma recette de gâteau renversé à la rhubarbe, pistache et citron vert que j’ai posté il y a quelques jours sur Instagram vous ait bien plu. Je n’avais pas prévu de la poster sur le blog car j’avais fait la recette comme ça pour le goûter, un peu sur un coup de tête. Mais vu votre enthousiasme et votre envie d’avoir la recette pour pouvoir la refaire chez vous, je me suis dit que j’allais prendre le temps de vous la poster par ici. Et puis comme je l’ai aussi surtout promis à certains d’entre vous, interdiction de se défiler ! Alors chose promise, chose due, voici la recette ultra simple de mon petit gâteau renversé à la rhubarbe, pistache et citron vert. J’espère qu’elle vous plaira et j’attends vos retours avec impatience.
Ingrédients pour un gâteau de 24cm de diamètre :
• 300g de rhubarbe bio (prendre des branches pas trop grosses)
• le jus d’un citron vert
• 50g + 150g de sucre
• Un peu de sucre de canne
• 4 oeufs
• 120g de beurre
• 100g de farine
• 100g de poudre de pistache
• 2 c. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel
Pour le dressage :
• Quelques pistaches
• Les zestes d’un citron vert
Préparation :
Laver la rhubarbe puis la couper en tronçons de la taille du moule.
Placer les branches dans un plat, couvrir de 50g de sucre puis arroser de jus de citron vert.
Laisser reposer au minimum 2 heures et dans l’idéal 1 nuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le fond du moule et parsemer légèrement de sucre de canne.
Placer les branches de rhubarbe dans le fond du moule. Réserver.
A l’aide d’un robot, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de pistache, la levure et le sel.
Ajouter ce mélange à la préparation précédente jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte sur la rhubarbe et enfourner pour 45 minutes.
Retourner le gâteau dans un plat dès la sortie du four sinon la rhubarbe risque d’accrocher au fond.
Avant de servir, parsemer quelques pistaches concassées et des zestes de citron vert sur le gâteau.
Ce beau gâteau serait parfait pour mon 4 heures !
Ce gâteau est très photogénique ! Il a l’air super bon, je vais sûrement tester un de ces jours… 🙂
Oh qu’il est beau ! malheureusement je suis la seul amatrice de rhubarbe à la maison. un grand saladier de compote pour moi toute seule cette semaine c’est bien, mais pour un gros gâteau, il va falloir que j’attende de trouver quelqu’un avec qui le partager ! c’est tentant quand même !
Bonjour !
Quel gateau magnifique !! J’aimerais tester la recette, cependant j’ai une question : le fait de ne pas éplucher la rhubarbe ne laisse-t-il pas de gros « filaments » en bouche à la dégustation ? Ou est-ce que, justement, le fait de les faire mariner dans le citron toute une nuit est ce qui permet de résoudre ce problème ?
Merci beaucoup de nous régaler avec vos recettes et vos belles photos !
Laura
Alors tout dépend de la taille de la rhubarbe en réalité. Lorsque les branches sont assez fines il n’est pas forcément nécessaire de l’éplucher avant cuisson.
Dans cette recette faire mariner la rhubarbe permet effectivement de l’attendrir, du coup même avec les grosses branches pas besoin d’éplucher.
Et ne pas éplucher permet aussi de garder la jolie couleur rouge-rose de la rhubarbe 🙂