Nous sommes en août et c’est la pleine saison du fenouil.

Cela tombe bien car il y a quelques jours je parlais de ce légume un peu oublié avec ma famille et leur évoquais les mauvais souvenirs que j’en avais.
Et oui, comme surement beaucoup d’entre vous, j’ai découvert le fenouil à la cantine de mon école quand j’étais plus petite.
Ce pauvre légume n’était malheureusement pas mis en valeur, cuit à l’eau et complètement dénué de goût. C’est notamment pour cette raison qu’il avait fini sur ma liste des « légumes beurk » juste en dessous des épinards et des courgettes. Les pauvres !

Mais bonne nouvelle pour le fenouil, et les autres, depuis ce temps là j’ai appris à cuisiner et surtout à redécouvrir le vrai goût de certains aliments avec lesquels je me régale aujourd’hui.

C’est donc en quête de nouvelles saveurs que je suis allée acheter du fenouil afin de réaliser une jolie tarte d’été dont je vais vous livrer les secrets et surtout la recette.

Tarte fenouil - lardons - mozza - pomme

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gros fenouil (ou 2 petits)
  • 150g de lardons
  • 1 grosse pomme royal gala
  • 3 oeufs
  • 200g de crème légère semi-épaisse
  • 1 boule de mozarella
  • sel, poivre
  • beurre salé

  • Préparation:
    Etape 1 -> la cuisson
    Couper le fenouil en deux et le faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau salée.
    Une fois cuit, le laisser refroidir dans une assiette.
    Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.
    Couper la pomme en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre salé. Réserver.

    Etape 2 -> le dressage
    Préchauffer le four à 200°C.
    Foncer un moule avec la pâte feuilletée.
    Couper le fenouil en fines lamelles et les disposer dans le fond de tarte.
    Ajouter par-dessus les lardons, les lamelles de pomme et la mozzarella
    coupée elle aussi en fines tranches.
    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème semi-épaisse, saler et poivrer;
    puis recouvrir le fond de tarte de ce mélange.
    Enfourner pour 30 minutes.

    Tarte fenouil

    Voilà une jolie manière de faire découvrir le fenouil à ses enfants et pour les autres de ce régaler avec ce bon légume aux saveurs anisées.

    Tarte fenouil - mozza - pomme - lardon

    4 Comments on Ma tarte salée pour l’été

    1. je suis certaine que cette tarte me fera aimer le fenouil, je testerais ca dans ma nouvelle cuisine, je commence à cuisiner de moins en moins, les cartons s’empilent ! biz biz

      • Je l’espère en tout cas !
        Si les cartons s’empilent c’est que le départ approche à grand pas…
        On va donc bientôt pouvoir se retrouver autour d’un bon repas hihi
        Bisous ma belle Ophélie

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