S’il y a bien une chose que j’adore pendant les vacances de Noël, c’est préparer de bons gâteaux à partager avec la famille. Et que serait Noël sans un bon pain d’épices ! Aujourd’hui je vous propose de découvrir ma recette de ce traditionnel cake de Noël. A déguster au coin du feu avec ceux qu’on aime (devant un épisode de Sissi l’impératrice).
Et pour faire perdurer l’esprit de Noël, faites comme moi : mettez votre joli pull et vos petites chaussettes rennes de chez Boohoo.
Ingrédients :
• 250g de farine
• 10g de levure chimique
• les graines d’une gousse de vanille
• 1 cuillère à café d’anis étoilé ou de badiane en poudre
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 cuillère à café de gingembre moulu
• 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
• 250 g de miel
• 2 oeufs
• 4 cuillères à soupe de lait tiède
Préparation :
Préchauffer le fou à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille, l’anis étoilé, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le miel jusqu’à ce qu’il devienne bien liquide. Puis le verser bien chaud sur le mélange précédent.
Bien mélanger puis incorporer les oeufs un à un et enfin le lait.
Battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pendant environ 1 heure.
Une fois cuit, laisser le pain d’épice refroidir avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace et décorer !
Oh les chaussettes sont super mimiiiiiiiiies 🙂
et ce petit pain d’épices attire ma curiosité, miaaaam ♥
merci pour cette recette de pain d’épices ! j’adoooore ! 🙂
Bonjour,
Tu ne dis pas quelle quantité de sucre il faut mettre ?
Bonjour Bérangère,
Exacte, petite erreur de ma part il n’y a pas de sucre dans la recette mais simplement du miel.
Je viens de modifier du coup dans l’explication de la recette.
Merci 🙂
Emilie
Merci pour la rapidité de ta réponse, je retourne à ma préparation 😉
C’est peut-être la levure que tu voulais écrire à la place du sucre 😉
C’était exactement ça !
Merci beaucoup 🙂
J’ai peur d’avoir fait une bêtise, n’ayant pas de moule à cake sous la main. J’ai mis ma préparation dans un moule rond plus grand, est ce que je dois respecter le même temps de cuisson ?
Non dans ce cas il faudra le laisser moins longtemps car le cake sera moins épais dans ton moule.
Je pense que le mieux est de le laisser au moins 30 minutes et ensuite tu vérifies régulièrement en plantant la lame d’un couteau au centre 😉
Boulette, j’ai tout fait cramer… =(
Oh mince :/
Super recette ! love it !
merci