Pour celles et ceux qui comme moi ne partiront pas en vacances cet été, j’ai décidé de vous faire découvrir une recette qui apportera soleil et exotisme dans votre assiette:
la petite tarte des îles.
Quand on parle d’exotisme, on s’imagine déjà sur une plage de sable blanc, en train de siroter son cocktail sous les cocotiers et d’admirer au loin les longues barrières de corail.
Mais quand on aime la cuisine comme moi, on pense aussi aux délicieux fruits dont regorgent ces petits coins de paradis.
Ma recette du jour sera réalisée à base de mangue et de noix de coco, deux de mes fruits exotiques préférés.
J’espère donc que vous êtes prêts au décollage car nous partons pour les Iles des Caraïbes !
Ingrédients pour 4 tartelettes:
Pour le sablé:
Pour le mango curd:
Pour le dressage:
Préparation:
Etape 1 -> le sablé
Emietter les palets breton dans un saladier, y ajouter la poudre d’amande et le sucre glace.
Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange afin de former un pâte.
Préchauffer le four à 190°.
Disposer les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y étaler la pâte sur environ 1cm d’épaisseur. Bien tasser.
Mettre au four pour 15 minutes puis laisser reposer.
Etape 2 -> le mango curd:
Éplucher la mangue et la couper en petits morceaux.
Passer au mixeur la mangue et le jus de citron, afin de former un mélange onctueux puis le verser dans une casserole.
Ajouter l’oeuf, le sucre en poudre et la fécule de maïs au mélange, puis laisser cuire à feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer.
Une fois le mélange épaissi, laisser reposer quelques minutes puis incorporer le beurre.
Laisser reposer au frigidaire pendant minimum 1 heure.
Etape 3 -> le dressage
Appliquer une généreuse couche de mango curd sur les sablés (toujours dans leurs cercles).
Puis saupoudrer le tout de noix de coco en poudre.
Remettre au frigidaire pour la nuit.
Le lendemain, démouler délicatement les tartelettes.
Nous sommes arrivés à destination.
Vous pouvez déguster !
Ça à l’air délicieux! J’adore!
Bisoux
Testé (en version verrine car pas d’emporte pièce…) et approuvé ! Super bon !! Merci pour cette délicieuse recette !
Très bonne idée de l’avoir testé en verrine !
Je suis ravie que cette recette t’ai plus en tout cas 🙂
Et merci d’avoir partager ton avis sur le blog !!
Ça à l’air top!
La mangue mon fruit préféré! Merci! Je mets ta recette en favoris! à testes!!!
Cette recette me plaît énormément! Merci 🙂
Testé, avec quelques modifications. 1) Au lieu de portions individuelles, j’ai fait un tarte. 2) Plutôt que le dressage à la noix de coco, j’ai fait une crème au yaourt (yaourt grec, du miel et des zestes de citron). 3) J’ai fait une dressing finale avec des fruits frais, y compris de la mangue finement tranchée, des framboises et des fraises. Ce gâteau est excellent et ma nouvelle recette de gâteau d’été. Merci pour la recette et l’inspiration !
Merci du retour Emily. Et je suis ravie que vous vous soyez approprié la recette pour en faire une version qui vous plait 🙂