Il y a quelques jours, j’ai reçu une super farine de coco de la part de Keimling (et oui encore eux, ils ont des produits tellement super !!). Je ne connaissais absolument pas cette farine et je vous avoue que ne savais même pas qu’il était possible de faire ça avec de la noix de coco merci on ne se moque pas.
Enfin voilà, tout ça pour vous dire que je me suis retrouvée avec ce beau produit entre les mains et une question en tête : mais que vais-je faire avec ça ?! J’ai donc fait une petite liste des associations de saveurs possibles avec la noix de coco et finalement c’est l’ananas qui m’est venu comme une évidence. C’est donc comme ça que je me suis lancée dans la réalisation de cette Upside down pineapple pie. Cette quoi ?? Bon pour faire plus simple cette tarte est tout simplement l’homologue de la tarte tatin mais avec de l’ananas. En somme, une version des îles de notre traditionnelle tarte renversée.

J’espère que cette recette ensoleillée vous plaira, moi je retourne sous les cocotiers déguster ce petit délice !

Upsidedown pineapple pe - Plus une mietteUpsidedown pineapple pie
Upsidedown pineapple pie / Plus une miette dans l'assietteUpsidedown pineapple / Plus une miette

Ingrédients pour une tarte :
Pour la pâte :
• 110 g de farine de coco
• 100g de farine
• 1/2 c. à c. de levure chimique
• 30 g de sucre glace
• 3 pincées de sel
• 110 g de beurre très froid
• 75 ml d’eau glacée
• 1 c. à c. de jus de citron

Appareil :
• 750 g de chair d’ananas bien mûr
• 200 g de sucre
• 50 g de beurre

Préparation :
Étape 1-> la pâte
Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sel et le sucre glace.
Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter au mélange.
Mixer le beurre dans le mélange sec en utilisant un robot muni d’une lame en “S”.
Placer la préparation une dizaine de minutes au réfrigérateur afin que le beurre se raffermissent bien.
Dans un bol, mélanger l’eau glacée et le jus de citron puis verser ce liquide sur la préparation réfrigérée.
Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Emballer la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 2 -> l’ananas
Préchauffer le four à 180 ˚C.
Dans une poêle, faire revenir l’ananas à feu doux pendant environ 20 minutes en le retournant régulièrement.
Puis réserver.
Dans une autre poêle, mélanger le beurre et le sucre et cuire sur feu moyen environ 3 minutes jusqu’à obtenir un caramel.

Étape 3 -> le montage
Verser le caramel chaud dans le moule à tarte et recouvrir avec les morceaux d’ananas.
Enfourner pendant 45 minutes à 180 ˚C.
Sortir le moule du four.
Étaler la pâte en un disque de la taille du moule et en couvrir l’ananas en veillant à bien rentrer la pâte sur les bords.
Enfourner de nouveau pendant 35 minutes.
Retourner la tarte une fois celle-ci bien refroidie.

A servir froide ou réchauffée avec une bonne cuillère de crème fraiche ou une boule de glace vanille.

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8 Comments on Upside down Pineapple pie

  1. Elle est splendide!
    Tu penses qu’on peut trouver de la farine de coco dans les magasins type Zodio ou Alice Delice ? Je n’en ai jamais utilisé mais ça me branche bien quand je vois ton résultat!
    Bonne journée, et n’hésite pas à faire un tour sur mon blog, je me suis lancée récemment.

  2. Ça m’a l’air délicieux ! Mais moi c’est le côté « upside down » qui me fait peur… Tu peux être sûre qu’avec ma maladresse, la moitié de la tarte restera collée au moule et que le résultat sera ultra moche. Du coup, je ne teste jamais ce genre de recettes (c’est la tristesse).

    • Nan Mélodie tu devrais essayer c’est vraiment très simple et comme le caramel est encore « liquide » il ne colle absolument pas au plat donc pas de risque 😉

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