Nous ne sommes pas dimanche aujourd’hui, et oui malheureusement je le sais, mais pourtant je vais vous proposer deux recettes dignes des bons petits déjeuner ou brunch maison du weekend.
Pour ceux qui l’auraient aperçu sur instagram le weekend dernier, je me suis fait plaisir en préparant quelques petits pancakes et en faisant mon premier granola maison. Là je vous entends déjà dire « quoi ? c’est la première fois qu’elle fait son granola » ! Et bien oui, grande première pour moi car je vous avoue qu’avant je me contentais de l’acheter (celui de Marks & Spencer étant une véritable tuerie). Je me suis donc finalement lancée dans la réalisation de mon premier granola et pas peu fière du résultat j’ai décidé d’en partager la recette avec vous. Et pour accompagner ce bon granola maison, je vous propose une recette de pancake à la farine d’avoine. Ca change du traditionnel pancake à la farine de blé et apporte ce petit quelque chose, comme un goût d’antan. Une recette toute douce et qui sent bon l’automne avec sa petite touche de sirop d’érable. Un vrai délice…
Aller je ne vous fais pas saliver plus longtemps et vous laisse découvrir mes deux petites recettes du jour, en espérant qu’elles vous inspireront pour votre petit déjeuner du weekend prochain !
Pour une quinzaine de pancakes:
Ingrédients :
• 200g de farine d’avoine
• 100g de farine de blé
• 2 c à soupe de sucre de canne
• 6g de levure chimique
• 2 pincées de sel
• 2 oeufs
• les graines d’une demie gousse de vanille
• 400ml de lait entier
• 1 c à soupe de sirop d’érable
Préparation :
Dans un récipient, mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs avec la vanille.
Verser les oeufs au centre du premier mélange.
Intégrer progressivement les oeufs à la farine en remuant du centre vers l’extérieur.
Ajouter le lait petit à petit tout en continuant de fouetter pour ne pas former de grumeau.
Puis verser la cuillère à soupe de sirop d’érable et fouetter de nouveau.
Beurrer légèrement une petite poêle à pancake.
Lorsqu’elle est bien chaude, y verser une petite louche de préparation.
Lorsque des bulles se forment à la surface, retourner le pancake.
Laisser cuire quelques minutes.
Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à pancake.
A servir avec une bonne dose de sirop d’érable, une petite chantilly et quelques fruits rouges.
Pour le granola maison :
Ingrédients:
• 250g de flocons d’avoine
• 30g de noix de coco râpées
• 75g d’amandes effilées
• 50g de graines de sésame
• 80g de pépites de chocolat
• 1 cuillère à café de cannelle
• 60g de sirop d’érable
• 30g de beurre fondu
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
Ajouter ensuite le sirop d’érable et le beurre fondu.
Bien mélanger.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé puis répartir le mélange dessus.
Enfourner et laisser dorer environ 25 minutes.
En fois cuit, laisser reposer le mélange puis l’émietter
A servir avec un bon petit bol de fromage blanc et une lichette de sirop d’érable.
tout ça a l’air bien bon 😉
Merci beaucoup 🙂
Mmmmm il fait vraiment envie ce beau petit déjeuner !!
Miam !
Merci Mathilde !
Un petit déjeuner bon et simple 😉
J’avoue ça donne super envie moi qui adooooore les brunchs (de 11 à 17h sans interruption idéalement 😉 )
Ooooh oui je te comprends Eugénie ! Ca c’est du vrai brunch 🙂
Umm.. Ton granola me donne envie.
Saurais-tu par quoi peut-on remplacer le beurre ?
Et si 60g de bon miel ferait l’affaire pour remplacer le sirop d’érable ?
Merci
Tu peux remplacer le tout par 90g de miel. Ca fera tout à fait l’affaire 😉
Les recettes me semblent succulentes et le décor est magnifique!
Merci beaucoup !