Hello tout le monde ! J’espère que vous passez tous de bonnes vacances.
Moi cette année j’ai décidé de profiter de mes quelques jours de repos pour me mettre au vert et partir dans le Périgord Noir, une région que ma famille et moi avions depuis longtemps envie de découvrir et visiter. Nous avons donc loué une jolie maison dans la petite ville de Nabirat, située à quelques kilomètre de Sarlat. Je pense que je ne vais pas vous l’apprendre mais cette région est vraiment magnifique, entre les villes remplies d’histoire, les paysages verdoyants et une gastronomie périgourdine riche en saveurs, je ne pouvais que m’y plaire !
Comme vous vous en doutez surement, je profite donc ce petit séjour au calme et en pleine nature pour découvrir les produits de la région et surtout les tester. Alors vous ne le saviez peut être pas mais en plus d’être une région spécialiste du canard (foie gras, magret et j’en passe), la région du Périgord est aussi une grande productrice de fraises, de noix, de châtaignes et de noisettes. Les fraises sont à tomber par terre, même pas besoin d’y ajouter du sucre tellement elles ont un goût sucré et les noisettes je vous en parlerai dans un prochain post car je vous réserve une autre petite recette avant la fin de mes vacances dans cette magnifique région.
Alors aujourd’hui ce n’est pas une recette à base de fraises mais à base de framboises que je vous propose. J’ai la chance d’avoir dans le jardin de notre maison de location un énorme framboisier qui ne demande qu’à ce qu’on récolte ses fruits. J’ai du remplir au moins 2 bols depuis que je suis arrivée tellement il y en a. Certaines ont été mangées nature et les autres je les ai gardé pour ma recette du jour, un délicieux cake au citron, framboises et graines de pavot bleu (trouvées dans un marché de producteurs locaux). J’espère que cette recette vous plaira et vous permettra de prolonger encore un peu vos vacances !
Ingrédients pour un cake d’environ 10 personnes :
• 180g de sucre
• 120g de beurre
• les zeste et le jus d’un citron
• 3 œufs
• 180g de farine
• 1/2 cuillerée à café de levure chimique
• 200g de framboises
• 1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un récipient, mélanger le sucre et le beurre fondu.
Ajouter les zestes et le jus du citron.
Incorporer ensuite les oeufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Une fois que l’appareil est bien homogène, ajouter les graines de pavot bleu.
Mettre un peu de farine sur les framboises (ça leur évite de tomber au fond du moule)
Puis les incorporer au mélange.
Verser dans le moule à cake.
Enfourner pour 40 minutes.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler le gâteau.
Il est dans le four! J’ai justement ramassé des framboises tout à l’heure et ta recette me tentait bien!
Alors le résultat ? 😀
Il a l’air délicieux ce cake… A tester rapidement ! 🙂
Une bien belle recette pour se booster en cette rentrée !
Super gourmand, j’adore 🙂
A très bientôt !
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai testé ! Très facile à faire et vraiment très bon, le cake est moelleux à souhait, et citronné ce qu’il faut !
Merci encore.
Bonjour Amel,
Merci beaucoup du retour, je suis ravie que la recette ait plu 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette superbe recette, je voulais savoir s’il était possible de l’utiliser pour des muffins, si oui, combien de temps de cuisson pensez-vous être suffisant?
Merci beaucoup et très belle journée
Bonjour Mathilde,
Avec plaisir 🙂 Pas de problème pour utiliser la recette en muffins. Je pense que 25 min devraient suffire en fonction de la taille des muffins bien sur.
N’hésite pas à planter un couteau dedans au bout de 20 minutes si tu vois que ça cuit bien.