Il y a quelques jours, je me suis enfin achetée un moule à Bundt Cake. Cela faisait un bon moment que je cherchais à m’en procurer un et cette semaine ce fut chose faite. Le moule en ma possession, il ne me manquait plus qu’un petit peu de temps pour préparer une bonne recette. Et quoi de mieux que le dimanche pour réaliser un bon gros gâteau maison ?

Alors pour changer du traditionnel Bundt Cake avec son glaçage au citron, qui est soit dit en passant une véritable tuerie, j’ai voulu travailler avec d’autres saveurs. J’ai donc choisi deux parfums que j’affectionne plus particulièrement : la fève tonka et le caramel au beurre salé (qui ici n’est pas vraiment fait avec du beurre salé mais vous comprendrez plus tard avec la recette).

Oui, je sais vous allez encore me détester et me dire que je vous torture avec mes recettes ultra gourmandes alors que nous sommes censés préparer notre body pour l’été, mais avouez-le… ce gâteau vous tente énormément, un tout petit bout ne vous fera pas de mal et puis franchement…le caramel c’est la vie !!

Bundt cake fève tonka et caramel beurre salé

Bundt cake - Plus une miette dans l'assiette

Ingrédients pour un Bundt Cake :
Pour le gâteau :
• 250g de beurre mou
• 200g de sucre en poudre
• 3 oeufs
• 250ml de lait
• 300g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1 fève Tonka

Pour le caramel :
• 180g de sucre en poudre
• 10cl de crème liquide
• 4 pincée de fleur de sel
• 80g de beurre coupé en morceaux

Pour le dressage :
• quelques carrés de chocolat noir

Bundt cake et caramel beurre salé

Bundt cake by Plus une miette dans l'assiette

Préparation :
Etape 1 -> le gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule à bundt cake.
Mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un robot.
Battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer les oeufs un à un.
Raper la fève Tonka au dessus du mélange.
Puis ajouter le lait, la levure et la farine en 2 fois.
Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser la pâte dans le moule à Bundt Cake et enfourner pour 50 minutes.
Couvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium si jamais il colore trop vite.
Une fois cuit, attendre une dizaine de minute avant de démouler le gâteau.
Le poser sur une grille et laisser refroidir.

Etape 2 -> le caramel
Couper le beurre en petits cubes.
Dans une poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il caramélise.
Incorporer progressivement la crème liquide.
Ajouter la fleur de sel, bien mélanger.
Verser le caramel dans un récipient et incorporer le beurre petit à petit à l’aide d’un fouet.

Etape 3 -> le dressage
A l’aide d’une grosse cuillère, verser le caramel délicatement sur le dessus du gâteau.
Raper les carrés de chocolat noir au dessus du Bundt Cake.
Servir.

Bundt cake tonka et caramel beurre salé

Bundt cake fève tonka et caramel beurre salé - Plus une miette dans l'assiette

Bundt cake tonka-caramel beurre salé - Plus une miette dans l'assiette

Bundt cake by Plus une miette dans l'assiette

21 Comments on Bundt cake à la fève Tonka et son caramel beurre salé

    • Merci beaucoup !
      Tu peux en trouver facilement sur internet ou dans les épiceries fines.
      Et sinon tu peux toujours remplacer par de la vanille 😉

  1. Une douceur comme je les aime… j’en prendrai bien une part pour mon petit déjeuner !
    Merci de partager autant sur ton blog, il est devenu une belle source d’inspiration…!
    Belle soirée à toi 🙂

    • Merci beaucoup Héléna, ton message me va droit au coeur.
      Je suis ravie que cette recette te plaise et surtout n’hésites pas à me dire si tu la testes 🙂
      Bisous

    • Hello Pauline,
      Oui je pense qu’il n’y a pas de soucis pour remplacer par un lait végétal mais plutôt un lait d’amande ou noisette qui sont assez « épais ». J’ai peur que le lait de soja ou de riz ne le soit pas assez.

      Emilie

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