Il y a quelques jours, je me suis enfin achetée un moule à Bundt Cake. Cela faisait un bon moment que je cherchais à m’en procurer un et cette semaine ce fut chose faite. Le moule en ma possession, il ne me manquait plus qu’un petit peu de temps pour préparer une bonne recette. Et quoi de mieux que le dimanche pour réaliser un bon gros gâteau maison ?
Alors pour changer du traditionnel Bundt Cake avec son glaçage au citron, qui est soit dit en passant une véritable tuerie, j’ai voulu travailler avec d’autres saveurs. J’ai donc choisi deux parfums que j’affectionne plus particulièrement : la fève tonka et le caramel au beurre salé (qui ici n’est pas vraiment fait avec du beurre salé mais vous comprendrez plus tard avec la recette).
Oui, je sais vous allez encore me détester et me dire que je vous torture avec mes recettes ultra gourmandes alors que nous sommes censés préparer notre body pour l’été, mais avouez-le… ce gâteau vous tente énormément, un tout petit bout ne vous fera pas de mal et puis franchement…le caramel c’est la vie !!
Ingrédients pour un Bundt Cake :
Pour le gâteau :
• 250g de beurre mou
• 200g de sucre en poudre
• 3 oeufs
• 250ml de lait
• 300g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1 fève Tonka
Pour le caramel :
• 180g de sucre en poudre
• 10cl de crème liquide
• 4 pincée de fleur de sel
• 80g de beurre coupé en morceaux
Pour le dressage :
• quelques carrés de chocolat noir
Préparation :
Etape 1 -> le gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule à bundt cake.
Mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un robot.
Battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer les oeufs un à un.
Raper la fève Tonka au dessus du mélange.
Puis ajouter le lait, la levure et la farine en 2 fois.
Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser la pâte dans le moule à Bundt Cake et enfourner pour 50 minutes.
Couvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium si jamais il colore trop vite.
Une fois cuit, attendre une dizaine de minute avant de démouler le gâteau.
Le poser sur une grille et laisser refroidir.
Etape 2 -> le caramel
Couper le beurre en petits cubes.
Dans une poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il caramélise.
Incorporer progressivement la crème liquide.
Ajouter la fleur de sel, bien mélanger.
Verser le caramel dans un récipient et incorporer le beurre petit à petit à l’aide d’un fouet.
Etape 3 -> le dressage
A l’aide d’une grosse cuillère, verser le caramel délicatement sur le dessus du gâteau.
Raper les carrés de chocolat noir au dessus du Bundt Cake.
Servir.
Quelle gourmandise!
Si je trouve de la tonka je tente. Sinon je ferais sans.
Miam et merci pour cette alléchante recette!
Merci beaucoup !
Tu peux en trouver facilement sur internet ou dans les épiceries fines.
Et sinon tu peux toujours remplacer par de la vanille 😉
hummm non tu ne me tortures pas au contraire j’aime beaucoup ce genre de recette gourmande!
Aaaaaah tant mieux alors 🙂
Merci beaucoup en tout cas !
Comme j’ai une bonne excuse j’en prends deux parts !!!! Superbe ma milie la gourmandise est bien la, on en lécherais l’écran lol
Hihi oui tu mérites bien deux parts ma Lily <3
Une douceur comme je les aime… j’en prendrai bien une part pour mon petit déjeuner !
Merci de partager autant sur ton blog, il est devenu une belle source d’inspiration…!
Belle soirée à toi 🙂
Merci beaucoup Héléna, ton message me va droit au coeur.
Je suis ravie que cette recette te plaise et surtout n’hésites pas à me dire si tu la testes 🙂
Bisous
Je ne connaissais absolument pas le Bundt Cake, merci pour la découverte.
Un gâteau doré à souhait comme celui-là ne peut donner qu’envie!
Merci pour ces compliments !
C’est super bon les bundt cake tu devrais essayer 😉
irrésistible ton gâteau ! ;P
Merci beaucoup 😀
MIAMMMMMMMMM! Tu fais le même pour Vendredi ? Oh oui oh oui 🙂 C’est tellement chouette la gourmandise 🙂
Merci ma belle Maïa !!!
Je ne dirai pas ce que je fais, tu verras, ce sera la surprise hihi 🙂
Bisous
ultra gourmand, j’adore!
Merci 🙂
Un délice ce gâteau!
Merci, merci 🙂
Bonjour,
j’ai taggué ton blog sur le mien:
http://www.lesgourmandisesdeben.com/2014/07/liebster-award-02.html
Miam ça à l’air délicieux 🙂
Penses-tu qu’on puisse remplacer le lait par un lait végétal ?
Hello Pauline,
Oui je pense qu’il n’y a pas de soucis pour remplacer par un lait végétal mais plutôt un lait d’amande ou noisette qui sont assez « épais ». J’ai peur que le lait de soja ou de riz ne le soit pas assez.
Emilie